107學年度人文社會科學院新生營隊「東洋西洋巧遇藝創建築」
2018/9/16
 

1.院/系課程特色講座─邀請學院主管師長擔任與會講員及貴賓,向新生學員介紹學院特色,為參與新生學員點題及替接下來活動暖場。
(1)人文院陳志文院長:人文社會科學的新方向、(2)東語王清棟主任:東亞語言探索與發展、(3)藝創翁群儀主任:大手牽小手木作藝術設計創意、(4)西語傅鈺雯主任:歐美語文學認知理論與實際。
2.遊學人社─將參與新生學員分為15小隊,帶至學院周遭進行情境關卡,透過小遊戲啟發新生學員對於各學系課程之興趣。
(1)東亞/東南亞文化猜謎【透過文化比手畫腳,各國明星文化快問快答,藉此遊戲體驗的方式讓新生學員快速認識多國文化】、(2)韓語單字拼拼看【透過拼字的方式破關,認識韓語文字,了解韓語的基本文法與組句結構】、(3)英語劇本演出【透過英語劇本演出,讓新生學員熟悉劇本,用英文唸出台詞,如鐵達尼號、羅密歐與茱麗葉等經典劇本,認識西語系的外文戲劇特色】、(4)銅片蝕刻製作【透過銅片蝕刻製作,讓新生學員自己在銅片上繪畫,再由專業領隊學長姊幫忙做化學蝕刻,最後作品則可以讓新生學員帶回去做紀念,讓參與的新生學員接觸藝術創作,以及增進製作藝品的成就感】、(5)堆房子【透過紙牌以及積木的堆疊,認識房屋的基本架構,以及怎樣的設計可以讓建築更加穩固】。
3.大型實境體驗(團體闖關活動)─將15小隊整合成5大隊,5大隊新生學員組成國家聯軍進行攻防保衛戰,蒐集散落在各處的國旗獲得積分,在某個時間點將會有「國家制裁者」來抓住對自己國家特色不了解的國民,這些國民唯一可以躲避制裁的方法為認識各個文化的特色並找到該特色文化信物以躲避追擊。

#
#
#
#
#
瀏覽數:44
高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教學實踐研究計畫
高教創新
教育部