跨領域人工智慧競賽
2018/12/14
 

2018-12-14 國立高雄大學今(14)日舉辦「2018跨領域人工智慧競賽」,共28隊與近60位學生參與,提出各種AI跨領域應用,內容遍及股市金融、醫學CT、地產實價、影像辨識、機器學習等等種類繁多。最後由高雄大學電機系EE3B獲得競賽冠軍。

今日競賽獲教育部高等教育深耕計畫補助,由人工智慧研究中心主辦的「跨領域人工智慧競賽」,競賽分成「AI金融科技組」、「AI與影像辨識」、「AI與數據科學」、「AI與機器學習」四大主題。第一名是由高雄大學電機系EE3B獲得競賽冠軍,利用機器視覺搭配機器手臂做出多樣化的農作物分類。第二名則是由應用數學系費波那契的兔子獲得亞軍,期望能以氣象預報值預測低壓電用電量,來提升電網的彈性與與節能度。第三名是由統計學研究所阿北一定贏,利用各種統計分析,提供股票市場有利投資標的。

除了前三名本次競賽中也挑出每組中具有特色的組別。金融科技組當中,由資訊工程系的IFinrobot隊,透過網路爬蟲獲得即時大量的雲端金融資料,再藉由技術選股及聊天機器人,提升訂閱者的獲利。而榮獲特色獎影像辨識組超級辨辨辨是由統計所與應數系同學,將醫學CT影像,加入簡單分群演算法後,協助醫師判讀病理影像,提升醫療效率。榮獲該組特色獎。數據科學組則由高大統研隊,利用目前政府提供的開放實價登錄資料,讓不動產買賣雙方可以快速估算出自己目標物件的價值,榮獲該組特色獎。機器學習組由電機系ICAL-GAN隊獲得,該隊利用深度學習技術檢測仿生薄膜的缺陷,能夠在少量多樣的產線趨勢下,替顧主把關原物料成本,榮獲該組特色獎。

高雄大學副校長連興隆表示本校為因應政府「五加二」產業創新計畫,於今年深耕計畫推廣6大前瞻領域學程。本校原本擁有非常多AI專長的老師遍及資工、資管、電機、統計、應數,因此特成立人工智慧研究中心,統合學校資源,發展人工智慧領域學程,歡迎對AI有興趣研究的同學們都可以修習學程,增強未來競爭力。

相關檔案
跨領域競賽海報檔.pdf跨領域人工智慧競賽計劃書.docx
#
#
#
#
#
瀏覽數:138
高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教學實踐研究計畫
高教創新
教育部