國立高雄大學全人菁英社-翠屏國小課後輔導活動
2018/3/1
 

楠梓後勁地區有許多單親及新住民家庭的孩子需要關懷與陪伴,並且在學校的課業之外,生命中還有許多值得學習的東西。

我們希望透過活動的遊戲與故事分享能讓孩子們更深了解自己,發現自己的潛能,也建立良好的品格及積極正面的態度,不看輕自己也學習重視他人,最後預備自己各方面的能力、建立良好的品格與德行、培養積極正向心態並且認識生命寶貴,帶著愉快的心情走向未來每一天!

活動主題:認識自己(一)
1.志工自我介紹
2.透過設計的學習單,使小朋友挖掘自己優點,鼓勵小朋友有效發揮自己的優點,並說明「天生我才必有用」的概念。
3.經由幾則激勵人心的故事,向小朋友傳達:「勇敢面對獨特的自我!」
活動主題:認識自己(二)
1.透過遊戲達成破冰的果效,並請遊戲失敗的小朋友上台才藝表演。
2.透過設計的學習單,請小朋友自行分組,寫下組員的優點,藉此使小朋友學會發現別人的長處,從中了解別人眼中的自己,向小朋友闡述組織運行中,開掘每個人長處的重要,並明白自己在團隊中所擔當的角色。
活動主題:喜樂
1.提供頗富詩意的歌曲詞譜給小朋友,藉由具有積極、造就等等,帶有正面能量的樂曲,給予孩子正向的影響力,並達到品格教育之目的。
2.藉由幹部分享情緒管理並實際自身生命的改變,或是分享相關例子與故事,表達好心情能有效翻轉生命的亮度。
活動主題:謙虛
1.以戲劇的方式揣摩現實中,謙虛的人與自負的人,在人際生活上所遭遇的迥異衍生情境。
2. 幹部分享生命改變的故事,並鼓勵謙遜的學習不應只著重表層,而是從心開始。
活動主題:良善
1.提供小朋友柔美的歌曲詞譜,藉使富有積極勸勉的樂曲,陶冶孩子的心靈,建立良善的性情,帶給孩子正向的教育目標。
2.分享商場及政治上,良善與不良善的領導者終將迎來的結局,以及對社會造成的各樣損傷。
活動主題:愛人如己
1.幹部與社員們藉由擁抱同性別的小朋友,以示我們對他們的愛與關懷、期盼他們每一天都能變得更好,並教導同性間的擁抱、家人間的擁抱都是種愛的傳達方法,鼓勵小朋友把今日學到的愛帶回家中。
2.使用戲劇演出的形式呈現故事,傳達出愛人如己就是看顧他人安危與需求,而不看重自己的得失,成就他人自由意志與發展。
活動主題:誠實
1.透過遊戲教導小朋友活出誠實、有信用的生命。
2. 使用戲劇演出的形式呈現故事,信實的人與不信實的人,於職場、人際、商場、生活上所面臨的迥異衍生情境。

 

#
#
#
#
#
瀏覽數:62
高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教學實踐研究計畫
高教創新
教育部