國立高雄大學全人菁英社-後勁國中課後輔導活動
2018/3/1

活動主題:認識自己(一) 1.志工自我介紹 2.透過設計的學習單,使小朋友挖掘自己優點,鼓勵小朋友有效發揮自己的優點,並說明「天生我才必有用」的概念。 3.經由幾則激勵人心的故事,向小朋友傳達:「勇敢面對獨特的自我!」 活動主題:認識自己(二) 1.透過遊戲達成破冰的果效,並請遊戲失敗的小朋友上台才藝表演。 2.透過設計的學習單,請小朋友自行分組,寫下組員的優點,藉此使小朋友學會發現別人的長處,從中了解別人眼中的自己,向小朋友闡述組織運行中,開掘每個人長處的重要,並明白自己在團隊中所擔當的角色。 活動主題:喜樂 1.提供頗富詩意的歌曲詞譜給小朋友,藉由具有積極、造就等等,帶有正面能量的樂曲,給予孩子正向的影響力,並達到品格教育之目的。 2.藉由幹部分享情緒管理並實際自身生命的改變,或是分享相關例子與故事,表達好心情能有效翻轉生命的亮度。 活動主題:謙虛 1.以戲劇的方式揣摩現實中,謙虛的人與自負的人,在人際生活上所遭遇的迥異衍生情境。 2. 幹部分享生命改變的故事,並鼓勵謙遜的學習不應只著重表層,而是從心開始。