107-1微學分課程【SDG社企行動二部曲:貧窮x能源x消費x城市】SDG12剩食與永續生產消費
2018/11/2
 

本次課程邀請「格外農品股份有限公司」及「家樂福楠梓店」與同學分享關於「剩食與永續消費生產」之議題,以協助同學認識SDG第12項永續消費與生產之精神與內涵。

上午由「格外農品股份有限公司」創辦人—林雅文和游子昂老師,來校分享食物從產地到消費者的過程中產生浪費的情形,如賣場淘汰農品、市場剩食狀況等。「格外品」雖然品質無慮但常因不符合市場規格,成為被淘汰的一員。

兩位老師和我們分享社企如何協助解決過度生產的農產品問題,如透過收購這些被市場淘汰的農產品,將其製成保存期限較長的加工食品;或如「日本冷鏈物流」提供完善農產品保鮮技術,維護品質及調節出貨;「廢墟中的寶石」將剩餘蔬果製成果醬,減少市場食物的浪費,並且為弱勢婦女提供專業訓練,讓她們在廚房工作;「台灣食物銀行」的續食計畫,透過與賣場合作提供即期品給需要的人,以減少食物浪費。

下午前往參與續食計畫的「家樂福楠梓店」,由郭皓煜處長介紹家樂福「食物轉型計畫」和「續食計畫」目前推廣情形,期望透過從源頭減少食物浪費的情形。郭處長分享家樂福透過生產履歷、CQL履歷等方式,以增進消費者對於產品溯源的觀念,從上游的產銷到下游的惜食、續食,逐漸形成良性循環,喚起大眾對生產細節之重視,也希望促成未來食物產製的進一步變革。

#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
瀏覽數:90
高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教學實踐研究計畫
高教創新
教育部