107-1微學分課程【SDG社企行動二部曲:貧窮x能源x消費x城市】SDG1認識貧窮與街賣
2018/11/30
 

SDG社企行動二部曲:貧窮x能源x消費x城市SDG1認識貧窮與街賣

本次課程邀請「人生百味社會企業」及「社團法人台灣芒草心慈善協會」來校分享,有關聯合國永續發展目標(SDG)之第一項消滅貧窮之精神與實踐。

 

上午由「人生百味社會企業」創辦人-巫彥德老師,分享創辦「人生百味」之動機及歷程,並透過影片賞析帶領同學關注無家者與街賣文化。巫老師和同學分享街賣者脫離不了貧窮,主因為他們與社會斷結、失去努力的目標,被迫走上流浪的路,人生百味期望透過相關活動改變社會大眾對無家者及貧窮的看法,更了解及尊重他們的困境,並與其他公益機構合作設計街賣商品,以提升街賣商品的品質,增加街賣者的收入。

 

下午邀請「社團法人台灣芒草心慈善協會」何嘉祥老師,分享以非營利組織的角度如何協助無家者改善生活條件。芒草心主要從社區、社福、住宅、就業等面相來協助無家者,其中如辦理街遊體驗,讓街友帶領遊客探訪他們熟悉的社區,藉此打破社會對街友的刻板印象,並且了解貧困者的生活樣態,促進社會溝通打開無家者與外界的一扇窗。

#人生百味 #社團法人台灣芒草心慈善協會
人生百味石頭湯計畫 http://stonesoup.doyouaflavor.tw/

#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
瀏覽數:92
高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教學實踐研究計畫
高教創新
教育部