教師研習-問題導向教學設計與成效評量
2018/11/30
 

問題導向學習(problem-based learning,簡稱PBL)是一種課程設計與教學模式,係以學習者為中心並利用真實的問題來引發學習者討論,透過老師決定教學目標與進行問題的引導,藉由小組的架構培養學習者的思考、討論、批判與問題解決能力,有效提昇學習者自主學習的動機,並進行目標問題的知識建構、分享與整合。

 

為鼓勵校內教師運用PBL融入教學,此次教師研習特邀國內知名PBL推動者元智大學化學工程與材料科學系張幼珍副教授,分別講述有關「PBL教學設計」及「Google評量與學習成果測驗表單設計」,希望可使與會教師更了解「如何正確運用問題導向學習法來幫助學生學習」。

 

張老師從她如何接觸到PBL開始談起,她特別強調,自從她開始運用PBL教學後,課堂上變的很輕鬆。學生於課堂中以小組方式進行問題討論,學生除了忙於解決問題外,老師還增加了讓小組內同學互相評分的機制,更互相激勵彼此學習的積極度。

接著張老師分享了自己如何運用Google表單讓學生進行線上測驗,也分享表單設計的一些「眉角」,鼓勵教師多加利用現有資源,減輕授課的行政事務。

 

整場研習下來,與會老師們收穫滿滿,還有老師寫滿了2張空白A4紙筆記,可見PBL的魅力不可小覷,期望校內更多教師加入創新教學行列,引起更多的漣漪。

#
#
#
瀏覽數:174
國立高雄大學 永續報告書
高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教育部
教學實踐研究計畫
教育部管考平台網站
高教創新