【106-2學期創新學院】簡報思維邏輯工作坊
2018/3/30
 

描述自己的觀點或者一件事情並這麼困難,不過要使得對方能夠認同想法、了解觀點這可能需要一點技巧。這場工作坊告訴報名者一些簡報的技巧,設計出具有完整邏輯架構的簡報,不需要華麗花俏,就算簡單的呈現方式也能讓聽者知道要表達的事務,且認同想法。

 

「大家好!我是忘形!得意忘形的忘形。」

掌聲及笑聲響起,原來是幽默且自2006年起在Facebook以黑白特殊風格颳起旋風,三個月間被分享超過28,000次的簡報網紅張忘形老師來了!他以簡單且風趣的開場介紹了自己,在場的學生都逗樂了!

 

「我帶來的不適『正確答案』,而是『不同的刺激』」

工作坊正式開始,忘形一開始就破題,簡報可以歸納成三種:邏輯架構、視覺設計、訊息傳達,但他表示,這些種種都是需要經驗累積,但重要的是「不一樣的刺激」,學習總是在與他人的對話之中,那瞬間的「啊哈」(忽然的領悟),接下來就帶領著學生花費幾分鐘的時間與同桌小組的聊天介紹並且畫出自己對於簡報是什麼的樣子並且在時間結束後要求每位學生拿麥克風表達自己的作品。過程中充滿了歡樂,也製造出不一樣學習氛圍。

 

「你擁有的不是當下,而是事前規劃的結果」

忘形表示,製作簡報的關鍵不是花很多時間去製作華麗的視覺或者動畫,而是簡報的安排及邏輯,他提供了四個步驟給在座的學員,在製作簡報時要思考聽眾的痛點、阻礙、解法、結局,因而去剖析簡報的內容,更提示,其實在當下的簡報中,是訴說著你先前規劃的結果。

 

「旅程中的意外,才是回來後不斷分享的話題」

最後階段,忘形邀請學生上台分享他們的「啊哈」,從這環節中收斂工作坊的內容,經過4小時的洗禮,學生表示在這受益良多,並且期望在他下一次製作簡報時能夠,能夠遵循忘形的提示,嘗試應用在學校的報告中。

#
#
#
#
#
#
瀏覽數:69
高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教學實踐研究計畫
高教創新
教育部