釋放想像力!2018智能城市新視界:AR&VR應用趨勢
2018/5/22
 

釋放想像力!2018智能城市新視界:AR&VR應用趨勢

 

什麼是AR/VR?與你我的未來生活有什麼關係?

這幾年隨著VR/AR技術不斷的進步,創造前所未有的新興感官體驗,大大釋放人們的想像力,也開始被廣泛應用在生活中各層面,甚至在醫療、工業、軍事等專業領域中。為了讓更多人看見AR/VR的應用以及開啟對未來生活的想像,國立高雄大學建築學系陳怡兆助理教授連結高雄市建築公會、校內創新學院等單位合辦2018智能城市新視界:AR&VR應用趨勢論壇」,邀請國內AR/VR業界與研究機構分享AR/VR在城市規劃、工業製造、建築技術的應用,並展示相關模擬設備及提供體驗,讓參與者體驗未來智能城市的樣貌,更加認識AR/VR的應用及其對生活與產業的影響。

 

VR/AR讓看不見的被看見、讓互動更直覺

VRVirtual Reality,虛擬實境)是運用3D技術模擬真實情境,透過穿戴裝置讓人與虛擬物件進行互動,例如在教育上的應用,可以讓看不見的公式、原理化為影像被看見;在建築界,VR讓人可以跟著視覺路徑,透過直覺介面,讓建築師與顧客的溝通更加簡單;ARAugmented Reality,擴增實境)則是把虛擬實境帶到現實世界中,寶可夢(Pokémon GO)就是最佳的代表應用,讓任天堂在東京股價,兩周內急漲100%。陳老師在論壇一開始簡介的時候,用以上幾句話就清楚勾勒AR/VR具體的應用,以及未來的前景。

 

模擬體驗未來智能城市樣貌

這次論壇現場除了介紹AR/VR在智慧生活、工業、製造、運輸、倉儲、物流、醫療、教育的應用,現場也提供利用VR技術模擬訓練平面駕駛、鐵路駕駛從出站到入站、結合腦波進行自動駕駛等各種體驗活動,並展出高大學生參加「建築虛擬實境設計世界盃競賽」(Virtual Design World CupVDWC),為緬甸仰光建立理想永續亞洲城市的作品介紹、影片,讓人看見學生們細緻、扎實地分析城市的問題,以及如何克服問題,進行方案優先次序的評比與最佳化選擇。今年學生們也將繼續參賽,運用AR/VR技術,進一步結合大數據、物聯網解決上海浦東區域面臨的交通、環境、社會問題。

 

為了讓更多學生真實體驗與動手實作,創新學院更加開「虛擬城市創造與VR體驗」工作坊,提供道明中學、路竹高中共96名學生參加,讓學生透過電腦輔助工具,進行城市模擬,如公共設施、交通運輸、道路系統、防災分析等,透過VR設備以及AR技術搭配行動載具,身歷其境看見自己的作品,體驗建築設計的樂趣。

#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
瀏覽數:68
高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教學實踐研究計畫
高教創新
教育部