高大電機系學生溫宗彬團隊 開發人工智慧機器手臂 獲機器人大賽AI組冠軍
2018/8/22
 

國立高雄大學電機工程學系學生團隊「先看看後塗塗」,成員温宗彬、賴正齡、賴愉婧、劉信銘、張育仁共同開發融合深度學習、影像伺服、影像檢測等人工智慧功能的多軸機械機器手臂,取代傳統繁複的人工塗膠製程,榮獲「2018人工智慧暨機器人創新設計與應用大賽AI創新設計與應用組」冠軍及10萬元獎金。

該競賽為「AIR Maker-高大智慧機器人自造人才AI特色型計畫」系列活動,由高雄大學「人工智慧研究中心」、「創新育成中心」、南科管理局「AI Robot自造基地」合作舉辦。競賽分成「AI創新設計與應用組」、「機器人創新設計與應用組」,吸引全台大專校院62隊報名,選出20強進入決賽。

AI組冠軍、「先看看後塗塗」團隊隊長温宗彬表示,以往工業3.0訴求取代勞力,現在工業4.0講求機械智慧自動化,如團隊發表的6軸式機器手臂不只靈活更聰明,搭配1,200萬高畫素鏡頭使用CNN深度學習技術(人工智慧),應用於影像形狀、顏色辨識,再回授機械手臂運動,再檢測塗膠品質,減少人工失誤提高良率,相當適合批量少、多樣性的製程。

同組競賽的高大資訊工程學系學生陳厚傑、施冠宇、蔡銘蔚、林冠宏,建構「iFinRobot」獲得第4名,運用大數據、人工智慧演算法分析,並以雲端管理,具備安全保護機制,提供股市散戶信賴的投資理財工具,該類投資人常因經驗與專業知識的資訊不對稱遭遇困境。此外,高大資訊管理學系王育智、廖文生,攜手成功大學企業管理學系夏玉欣開發「批踢踢實業坊(PTT)」追蹤系統獲得第5名。

機器人組方面,高大電機學生王柏森、陳文盛、王嘉均、陳俊諺、王珅愷的「K4向前衝」獲得第3名,團隊研發自動巡邏機器人,結合高機動性、環境偵測、即時通訊、反應處理功能,相當具有救災、保全型機器人市場商機。

同組競賽的高大電機學生蔡楚璿、呂浚豪、陳子伃、林永然、陳彥霖的團隊「K5老司機」獲得第5名,設計創新機械手臂結合AI協助農民將採收後的農產品分級篩選,進一步建構自動化挑選系統,解決農業缺工、提高效率。

#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
瀏覽數:68
高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教學實踐研究計畫
高教創新
教育部