葉威良、王雨庭、陳玟瑾3生赴韓 「APYE」提案獲首獎
2018/8/8
 

國立高雄大學葉威良、王雨庭、陳玟瑾3名學生,日前赴韓國參加「亞太青年永續發展訓練(APYE)」與亞洲19國120多位青年關心全球永續發展議題,實際參社會創新專案。葉以英語發表改善「馬場」畜牧(肉品)市場客源下滑的「馬場烤肉串(Majang Gochi)」提案,獲得全場好評抱回首獎。

 

該APYE(韓國場)由高雄大學教學發展中心、尤努斯社會企業研究中心共同甄選出資訊管理學系葉威良、西洋語文學系王雨庭、亞太工商管理學系陳玟瑾3名學生參加,教發中心博士研究員張雅淨陪同前往,為執行教育部「高教深耕計畫」體現。主辦單位包括當地非營利組織「Urban Youth Association」、「亞洲開發銀行(Asian Development Bank)」,與高大姊妹校「漢陽大學(한양대학교)」。

 

葉等3人如同其他與會成員,打散分配到不同團隊,全場總計25隊,須從「Childcare service」、「Revitalization of traditional market」、「Multicultural families and education」、「Urban waste recycling」、「Bridging the information gap for the disable」等各國政府幾乎都遭遇到的5大議題,擇一深入探討,以數據與實地訪談資料,進行問題分析,思考兼顧利害關係人需求、落實永續發展目標,設計創新方案。

 

葉威良宇所屬團隊選擇改善當地最大肉品傳統市場「馬場」經營下滑困境,推出將烤肉串結合韓國熱門擊劍運動的「馬場烤肉串」,同時規劃鄰近景點、創造節慶的振興方案。葉全程以英文發表演說贏得滿堂彩,團隊獲亞銀「區域與永續發展部門」負責人 Chris Morris頒予首獎肯定。

 

陳玟瑾所屬團隊則對兒童照護機構,提出業者、家長、孩童3方連結App方案,讓家長隨時掌握子女學習與身心狀況,獲得大會第3名肯定。

 

王雨庭則把握機會與大會講者Shannon Galpin對談,獲益匪淺。Shannon以自行車為阿富汗女孩勇敢發聲,展現無懼、勇敢與堅毅,「國家地理頻道」選為2013年度冒險家。

 

葉王陳3人學習旅程長達12天,包括亞洲開發銀行「亞洲青年論壇」(6th Asian Youth Forum, AYF),與APYE訓練,主辦單位也邀請社會創業家分享關心全球議題經驗,再讓學員實際參與進行社會創新專案的過程。 3位學生都曾參加校內「SDG講堂-水煮地球」課程,授課老師、土木與環境工程學系教授連興隆陪伴參加AYF論壇,欣慰肯定其在APYE優秀表現,也鼓勵他們將旅程中所見所聞、觀察體驗、關心熱情,再傳遞給更多師生民眾,讓人人相信自己都有改變世界的力量。

 

APYE主要培養青年領導、創新改變世界的力量,以落實聯合國永續發展目標(SDG),並與MIT 史隆學院在亞洲成立的Asia School of Business合作規劃部分課程,內容包括Coding(撰寫程式)、3D列印等培養「設計思考(Design Thinking)」精神,運用「同理、定義確認問題、發想解決方案、實踐反思」的步驟,克服面對未知的科技與社會問題,團隊合作完成專案。

#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
瀏覽數:93
高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教學實踐研究計畫
高教創新
教育部