高大、成大、香港理工 「STEAM」課程交流 產出密室逃脫遊戲
2018/8/27

國立高雄大學、國立成功大學「STEAM」教學團隊日前赴香港理工大學交流,3校學生腦力激盪,將科學理論靈活運用,產出密室逃脫遊戲「偵探無法推理」大受歡迎。

該行程為高雄大學教學發展中心執行「高教深耕計畫」體現,於8月1日至12日,應香港理工大學應用數學系及當地業者「儒蓮教科文機構有限公司」邀請,前往交流STEAM課程(科學Science、技術Technology、工程Engineering、藝術Arts、數學Mathematics)。

該教學團隊由高大應用數學系特聘教授吳宗芳,與成大數學系副教授舒宇宸共同指導,交流內容包括感應電子鎖製作、Arduino程式設計、電路焊接、木工實作與搭建、美工設計、數學故事設計與IoT雲端建置等。學生將(牛頓)冷卻定律、魯米諾反應、摩斯密碼等數學、物理、化學原理,並結合電子資訊技術,共同建置密室逃脫遊戲「偵探無法推理」。

交流期間適逢「IMMC國際數學建模挑戰賽」,教學團隊邀請選手挑戰,包括中國大陸、澳門、香港、台灣等地學生躍躍欲試,11組挑戰但成功逃脫率僅35%,也吸引中國大陸業者「滴滴出行」注目,頻頻詢問構置地圖套件細節。

教學團隊成員、高大應物系學生徐義鴻擔任Arduino基礎、模組應用及IoT應用課程助教,從課程設計、教學技巧到具體執行,教學相長令他收穫滿滿,也表達將來有機會希望多多參與。