高雄大學棉蘭國際共學營
2018/7/31

配合高雄大學「107年度高等教育深耕計畫」主軸二「發展學校特色—SDGs與國際接軌」之發展目標,並回應聯合國永續發展之願景,本校尤努斯社會企業研究中心與印尼菩提心曼荼羅基金會合作辦理國際共學營,帶領高大學子體驗多元文化、拓展國際視野,培養SDGs對話實踐家。為期9天的參訪行程由中心主任楊詠凱老師帶領包含法律、政法、應經、電機、亞太以及西語系7位同學參訪菩提心曼荼羅基金會及其認養與輔導的雨林保護區及農莊。在基金會創辦人釋學源師父的帶領下走訪遙遠遼闊的巴東地區,拜訪從油棕園轉型的生態保護區,認識救助回來的象群及蘇門答臘虎照護過程;並探訪由基金會輔導的咖啡小農,瞭解透過在地經濟的建立及友善環境的栽植方式,以維護當地雨林生態,也拜訪位於高山上生產樹糖的村落以及印尼傳統織布工坊。最後一日高大學生至菩提中學與該校同學分享促進雨林地區居民經濟之永續發展方案,提供基金會在生態保護區經營之參考,同時刺激高大學生未來提出社會創業構想之可能性。透過本次活動,高雄大學與印尼菩提心曼荼羅基金會、當地產業磋商更為永續的合作模式,除進行社會企業深耕工作外,亦可達到本校對外招生之宣傳推廣效益,達到多方共贏之目的。