第二屆高大科學營-科學圓舞曲
2018/8/1
 

偏鄉不再是偏鄉

應用物理系黃勝義同學

廖鴻基曾說過:「如果你認為海是邊陲,是因為你背對著海。」

偏鄉也一樣,當你只望著都市,偏鄉才會是偏鄉,國立高雄大學第二屆科學營隊並非將偏鄉教育當作主軸,而是讓學生,在生活中,看見更多科學。讓學生接收到更多刺激,杉林的孩子只是缺少引導罷了。

現代人獲取知識的最大來源是什麼?是網路對吧。但只有網路是不夠的,我們將網路的文字,利用日常所見的東西,讓孩子觀察到,原來科學,與生活那麼近。

 

科學圓舞曲,做中學,學中做

107/8/1~8/3,由應用物理學系余進忠副教授帶領應用物理學系學生至杉林國中辦理第二屆高大科學營-科學圓舞曲,為期三天的營隊,內容以哈利波特為主軸,讓每個實驗化身成為魔法訓練營的形式,希望學生從一連串的科學實作中,了解生活中的物理。

內容包含:

魔杖系列---3D建模,我們特地從實驗室將3D印表機帶至活動現場,讓學生實際操作,並且了解3D印表機的流程及原理。

光與水的試煉---浮空投影、非牛頓流體、共振實驗、瓶中造雲、浮沉子,本課程是將光學,以及水波動跟大氣科學,融入於闖關之中,利用闖關的形式,讓學生了解生活中沒有被注意到的科學。

萬磁王---電生磁,磁生電,是一句科普中耳熟能詳的話,但到底如何從電生出磁,利用磁鐵產生電呢?實驗包含電磁小火車,電磁轉子,單極馬達等實驗讓學生充分了解箇中奧妙。

水火箭---利用生活中的物品造出屬於自己的水火箭,讓學生了解,發射角度,瓶身的重量,及壓力的大小,使自己的火箭能射得又遠又準。

魔杖系列---程式寫作,利用程式寫作,讓學生了解如何利用程式來控制自己手中的魔杖,發亮的模式。

 

合作、互動、引導、啟發

此次科學營教學團隊為一跨領域團隊,來自應用物理學系、電機工程學系以及土木與環境工程學系,因為來自不同科系,不同年齡,擁有不同的專業,及不同的想法,彼此相輔相成,切磋琢磨完成了這次營隊的企劃,這些時日,我們培養難能可貴的革命情感。

你還記得你國中學了什麼嗎?不記得了對吧?我也記不得了。

我們並不是要帶給學生多偉大的物理,只是想讓他們看見生活中的科學,所以我們不知道國中的課程,又如何?利用互動,讓彼此的距離縮短,距離縮短後,培養出信任的情感,再由我們這些大哥哥、大姊姊,帶領學生,走進物理的大門,引導他們觀察現象,做出屬於自己的科學觀,啟發的他們對於科學的看法,這就是我們的初衷。

陌生又如何?你相信我,我信任你,就少了份陌生,多了份感情。

不懂又如何?你帶領我,我牽著你,就少了份恐懼,多了份興趣。

走出3C螢幕,加入營隊,學習人際互動,陪伴、傾聽、設身處地,走入他們的心,了解他們,看見笑容,成就彼此。

如果你問我,我給了學生什麼?

不,學習的人是我,學生是我的老師。

#
#
#
#
#
#
#
#
瀏覽數:94
國立高雄大學 永續報告書
高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教育部
教學實踐研究計畫
教育部管考平台網站
高教創新