17號公路雙魚故鄉的科學饗宴-貳
2018/6/30
 

為提高偏鄉小學學童對自然科學的學習興趣,國立高雄大學應用化學系鄭秀英、莊曜遠、何永皓教授與應用物理系邱昭文教授帶領科普志工學生團隊,自104年起榮獲科技部科普活動計畫、教育部教卓與深耕計畫補助,並自行募款,接受應化系系友、彌陀區公所、永安區公所支助,針對南安、彌陀、壽齡國小(彌陀區)與維新、永安、新港國小(永安區) 120名偏鄉學童,每學年實作8次科普實驗與12次課輔,並辦理寒假1日博物館參訪與暑假4日科普夏令營。此系列科普活動成功建立起高大與地方的互動,得以牽手地方國教,共享科學資源,獲得高度認同與迴響,每年參與活動的學童、志工、教職員達1,700-1,800 人次。

(107)科普夏令營除了永安區彌陀區偏鄉學生外,擴大規模邀請鄰近本校質屬「不山不市」的橋頭甲圍國小4-6年級學童參與。高大科普團隊共13名志工,加上本校教學發展中心、永安區及彌陀區公所、屏東海洋教育中心共同合作舉辦。活動除了至本校進行科普實驗,更帶領偏鄉孩童至屏東海洋生物博物館參訪,由於許多偏鄉孩童是第一次到海生館,感到非常新奇有趣。

營隊前兩日在海生館進行各種海洋生物、珊瑚相關知識介紹,並透過桌遊讓小朋友學習珊瑚白化原因與預防方法,以及實際走入潮間帶讓小朋友認識潮間生態,接著攀登龜山,其豐富的珊瑚礁歷史古蹟,讓小學生們充分了解到地理及歷史的演變,此多元的教學方法與內容,充分地體現寓教於樂,增加小朋友們學習興趣,以及學著反思環境保育的重要性。

後兩天課程在本校理學院舉行,課程中以動手實作為主,讓小朋友們學習利用酯類遇到鹼會行皂化反應之化學原理,完成屬於自己獨一無二的手工皂。活動最後,鼓勵孩童發揮創意,利用自己生活週遭的廢棄材料DIY,如利用木板做出聖誕樹、瓦楞板與角鋼,動手做出簡易收納盒等,讓孩童們學到環保知識、創意發想及實作能力。

除了系列科普活動外,高大科普團隊並建置四年科普動手做實驗教材、教具,免費提供各學校單位借用。讓學童在小小年紀,就能透過實作科學實驗的成就感,引發自然科學學習興趣,並獲得各校校方、自然教師認同。

#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
瀏覽數:71
高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教學實踐研究計畫
高教創新
教育部