我的mBot輪型機器人
2018/7/27
 

為讓偏鄉孩童體驗「走出教室外」之學習及提早接觸AR、VR及AI機器人等新興科技,國立高雄大學透過高等教育深耕計畫經費補助,於107年727日至28由人工智慧研究中心吳志宏執行長率領e-Eureka資訊志工團共11位志工舉辦「我的mBot輪型機器人」體驗營,學員來自甲圍、彌陀等偏鄉學校。為期兩天的機器人體驗營讓孩童了解超音波感測與紅外線循跡感測原理、功能,並結合mBot機器人積木式程式的易上手特性,讓小朋友能實作自走車避障感測、循跡感測等控制技術,場面相當熱鬧充滿活力。

 

課程首先透過蝙蝠、鯨豚類動物使用超音波來判斷障礙物遠近的例子,教導超音波傳輸反射原理,以及生活上常用的電視遙控器、冷氣遙控器,讓小朋友了解紅外線訊號發射接收原理,更利用手機、相機讓小朋友實際看見遙控器所發出的紅外光,現場23位偏鄉小朋友們嘖嘖稱奇。

 

課程中進一步教導小朋友自行撰寫積木式程式,藉由mBot輪型機器人呈現程式結果。機器人結合超音波模組即可判斷障礙物位置,進而順利閃避障礙物;並搭配紅外線循跡功能,讓機器人於軌跡中持續前進,完成製作出簡易超音波避障車。

 

活動最後舉辦輪型機器人競賽,以最低秒數完成相同軌跡為優勝者,激發小朋友學習動機及成就感,現場學員們及志工玩的不亦樂乎。小朋友覺得機器人很有趣,想再學習更多操控機器人方法與程式撰寫能力。

 

人工智慧研究中心吳志宏執行長表示:在資訊教育過程中,蜻蜓點水式的營隊活動是遠遠不夠的,需要政府長期計畫與長期經營偏鄉教育人員的配合方式,方能有一些成效。e-Eureka資訊志工團能做得到的就是在營隊中帶點新事物,讓小朋友以及志工們能在活動期間獲得新知識,這是我們團隊維持的一貫精神。

#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
瀏覽數:86
高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教學實踐研究計畫
高教創新
教育部