我的mBot輪型機器人
2018/7/27
 

課程首先透過蝙蝠、鯨豚類動物使用超音波來判斷障礙物遠近的例子,
教導超音波傳輸反射原理,以及生活上常用的電視遙控器、冷氣遙控器,
讓小朋友了解紅外線訊號發射接收原理,更利用手機、相機讓小朋友實際看見遙控器所發出的紅外光,現場23位偏鄉小朋友們嘖嘖稱奇。

課程中進一步教導小朋友自行撰寫積木式程式,藉由mBot輪型機器人呈現程式結果。
機器人結合超音波模組即可判斷障礙物位置,進而順利閃避障礙物;並搭配紅外線循跡功能,讓機器人於軌跡中持續前進,完成製作出簡易超音波避障車。

活動最後舉辦輪型機器人競賽,以最低秒數完成相同軌跡為優勝者,
激發小朋友學習動機及成就感,現場學員們及志工玩的不亦樂乎。
小朋友覺得機器人很有趣,想再學習更多操控機器人方法與程式撰寫能力。

人工智慧研究中心吳志宏執行長表示:在資訊教育過程中,
蜻蜓點水式的營隊活動是遠遠不夠的,需要政府長期計畫與長期經營偏鄉教育人員的配合方式,方能有一些成效。
e-Eureka資訊志工團能做得到的就是在營隊中帶點新事物,讓小朋友以及志工們能在活動期間獲得新知識,這是我們團隊維持的一貫精神。
 

相關檔案
海報.pdf
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
瀏覽數:83
高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教學實踐研究計畫
高教創新
教育部