高雄大學永續嘉年華X史馬特大學成果巡迴展 展現大學社會責任與使命
2018/6/1

【聯合國永續發展目標 (SDGs) 系列推廣】

國立高雄大學執行高教深耕計畫,落實「SDGs-Inside」,6月1日起陸續舉辦「土木防災與環境永續研討會」、TCSA企業永續菁英培訓班、史馬特大學巡迴展等多場活動,並與「台灣永續能源研究基金會」、「美華環境保護協會」簽署合作意向書,結合民間團體共同培育相關人才,擔負大學社會責任與使命。

該系列活動由高雄大學土木與環境工程學系、韌性城市智慧生活產業人才培育計畫辦公室、創新學院、教學發展中心、新能源與電力發展研究中心等單位主辦。

1日舉辦的土木防災與環境永續研討會以「土木工程」、「環境永續」、「工程防災」為主軸,提供學界、業界、政府公共工程部門學術實務交流平台,並發表多篇工程技術領域論文。

3、4兩日TCSA企業永續菁英培訓班,則邀請財團法人「台灣永續能源研究基金會」開設,分為初階、進階2日課程,提供CSR系統性專業課程,訓練策略規劃、報告撰寫評析能力,以及了解報告與績效相關的國內外相關指標。

4日則有史馬特大學(SMART UNIVERSITY)計畫成果巡迴展開幕,於圖資館2樓中庭展出包括高雄大學、海洋大學、宜蘭大學、政治大學、長庚大學、修平科技大學、長榮大學、高雄科技大學等校師生與在地連結,創造各種發明、文創商品。

5日則由高雄大學校長王學亮代表,分別與「台灣永續能源研究基金會」董事長簡又新、「美華環境保護協會」創會董事長張彰華簽署合作意向書,未來共同開設CSR課程、培育相關人才;立法委員、立院聯合國永續發展諮詢委員會召集人林靜儀觀禮見證。當日同時舉辦「二十一世紀台灣高等教育與SDG永續論壇」,由簡、張分享其團體執行成果與剖析SDG發展趨勢。

6日新能源與電力發展研究中心舉辦「國際綠電採購與綠能發展實務研討會」,邀集高雄市政府、台灣中油公司、工業技術研究院、台灣綠色電力股份有限公司、挪威能源商Becour AS、台灣衛理國際品保驗證股份有限公司、石門山綠資本有限公司,共同探討台灣綠電直購政策、消費者綠電購買國際經驗、北歐電力市場交易實務、企業端使用再生能源憑證對於組織的溫室氣體確證、查證應用等。

7日舉辦「第二屆高大黑客松競賽」,以「智慧校園」為主題,學生跨系所組隊參賽,針對校園生活中遭遇問題,在規定時間內運用融入大數據(Big Data)提出最佳解決方案,從中培養創新創業能力。