永續週 環境教育「紫膠蟲」 經濟昆蟲?果樹害蟲?省思外來入侵種對環境衝擊
2018/5/22
 

【聯合國永續發展目標 (SDGs) 系列推廣】

常讓種植芒果、荔枝、龍眼果農傷腦筋的紫膠蟲,原來也有經濟價值,國立高雄大學21日起舉辦永續週「校園膠點」環境教育系列活動,除了邀請農委會林業試驗所專家介紹紫膠蟲生態史,還有紫膠染液萃取、染色、蟲膠體驗,同時在理學院等多處尚有靜態作品展,引領民眾感受生物多樣性所蘊藏的自然資源,詳情可見:https://goo.gl/kueyzV。

 

高雄大學環境安全衛生中心每年定期舉辦「永續週」,不限身分均可免費報名,藉以傳達大眾生態保育、環保永續意識,進而珍惜綠色資源,今年主題為「校園紫膠蟲」。 永續週策劃人、環安衛中心校聘專員陳又菁表示,人類發展經濟過程,經常驅策生物效力,紫膠蟲就是其中一例。紫膠蟲又稱膠蟲、紫膠介殼蟲等,會分泌紅色膠質及白色臘質物,內含蟲膠樹脂、蠟及色素,蟲膠無毒,手沾可洗掉,染衣難洗。 紫膠蟲原為外來種,當初因為染料產業引進台灣,但科技快速發展,大量化學染劑取代其地位,便從經濟益蟲淪為生態害蟲。主要因為它以刺吸式口器插入龍眼等果樹枝條組織、吸取養分導致枝葉枯萎死亡,果農無不恨之牙癢、除之後快。

 

如今紫膠蟲主要藏匿於無農藥、少人為干擾的特定樹木,於是多無農藥噴灑的校園樹木,自然成為其棲身之處,但當繁殖氾濫,亦有可能危害樹木生長。

 

該次「永續週」透過展覽、工作坊、體驗課系列活動,讓學員認識校園中的紫膠蟲,認識前人萃取製造染料、膠漆的生活智慧,從中省思生物多樣性為人類生活帶來的貢獻,以及外來入侵種對環境的衝擊,提升生態保育觀念。 21日起陸續於校內理學院、法學院、管理學院、人文社會科學院、圖書資訊大樓、工學院等展出相關應用,參與者有機會製作拓印或體驗天然護甲油。 22日(週二)上午邀請林試所專家莊鈴木介紹紫膠蟲的美麗與哀愁,另安排「初色工作坊」劉珍芳開設3場免費課程,各於22日下午動物色素與生活應用(紫膠染液萃取體驗)、萬紫千紅染色體驗,以及24日(週四)上午蟲膠黏巴達(蟲膠介紹及應用體驗)。

#
#
#
#
#
瀏覽數:82
高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教學實踐研究計畫
高教創新
教育部