創建系陳明鴻老師-與心路基金會合作,翻轉學生對設計固有的印象
2018/6/29
 
 【社會設計與實踐方案-系列報導 2】      

       何為設計?想到設計系學生,會不會和小編一樣,就認為很會畫畫、都在做設計圖呢?創建系陳明鴻老師透過「視覺設計與應用」課程,與心路基金會合作;翻轉學生對設計的既有想象與理解,嘗試為社會議題設計改善方法。
 

         陳明鴻老師認為「設計」脫離不了社會,「設計」須深入探究「人」的需求,才有可能做出最適合且最貼近「人」的作品。近年來流行在各領域的「設計思考」(design thinking)概念,其核心精神也是從「以人為本」的設計理念出發。陳師以心路基金為場域,帶領學生深入其中,透過觀察、互動及體驗,瞭解基金會成員的特殊性及需求。同時,指導學生如何在過程中提出「可執行」、「可負擔」及「合適性」的設計;藉由「做中學」讓學生意識到身為「設計師」的職責與使命。
 

        陳師表示,透過近距離接觸,讓學生們有機會感同身受基金會個案的生活日常;並且消除過往對其的刻板印象。初期,同學們提出的設計方案僅局限在平面設計或是工藝作品;但透過多次互動及觀察後,學生們漸漸領悟設計的價值,嘗試為基金會個案的生活提出改善方案,例如:針對手臂無力的個案設計強化肌肉的運動方案。這次的經驗,顛覆了學生原先對課程的期望,不再一昧追求繪畫軟體的卓越技巧;而是能夠跳脫固有的設計框架,減少媒材運用的限制,學習把「以人為本」的設計精神實踐在生活周遭。
 

      最後,陳師覺得當老師最大的感動,莫過於學生能夠青出於藍,學生的成就能為社會帶來貢獻。陳師期許,「社會設計與實踐」方案能繼續發揮「以人為本」的精神,針對社會議題,設計出適切的改善方式。本方案正積極推動中,下週電子報,小編也將繼續為讀者報導其他社會設計與實踐課程的案例。

#
#
#
瀏覽數:79
高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教學實踐研究計畫
高教創新
教育部