高大領航,「溪」望入校─「走讀後勁溪」導航員培育計畫
2018/5/5
 

【社會設計與實踐方案-系列報導 1】       
 

       自106-2學期起,高大開始推動社會設計與實踐課程方案,鼓勵老師們搭配課程,帶學生走出教室,關懷身邊的在地議題,嘗試為周遭的問題提出改善方案。
 

       參與此方案的陳靜儀教師認為後勁溪是楠梓地區的主要河流,過往後勁溪給人的印象是「髒」、「臭」、「被汙染」,沒有人想要親近它;但透過多年來的整治及建設,後勁溪已改頭換面,在地人應該重新認識它並好好愛惜。國昌國中校長王東進與陳師不約而同,帶領學生認識家鄉河流有助於培養學生的在地認同;因而合作辦理「高大領航、『溪』望國昌的走讀後勁溪計畫」,進行戶外勘察學習,帶領大學生及國中生共同探究後勁溪的人文歷史。
 

       本方案除了鼓勵教師帶領學生關懷在地議題,同時也希望能提供教師們跨領域的合作。陳師在課程中嘗試與土環系童士恆教授、甯蜀光教授及東語系何資宜教授的合作,結合「施工法」及「文學跨界讀寫」課程,讓學生在解讀後勁溪時有多方面的認知及想象。與此同時,為了讓學生對後勁溪有具脈絡化的認識,課程也特別邀請當地文史學者林勝童和李淑芳加入,解說後勁溪的演變及對當地社區發展的影響。

#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
瀏覽數:145
高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教學實踐研究計畫
高教創新
教育部