希望種籽小幼苗灌溉計畫-蚵寮國小、加昌國小課後輔導
2018/3/1
 



為使本社對於鄰近國小輔導更有延續性,本社決定立定年度輔導計畫。我們將針對課業落後的小朋友,加強主要學科的能力。例如:國、英、數,讓小朋友能夠跟上學校老師進度。同時我們也會多跟小朋友溝通及陪伴,提供心理上的諮詢,目標是帶給小朋友們正確的價值觀,成為他們心中的榜樣。此外,每周也會提供不同的探索教育,與一般團康遊戲不同的是,探索教育都是富有意涵的。藉由遊戲過程中,小朋友將學習如何思考並探討其背後隱含的寓意,我們期望每個小朋友透過上述的活動,都能夠像一顆顆種籽般發芽茁壯,使其有個快樂的童年及美好的未來。

一、社員訓練:聘請專業人員訓練社員社區服務能力,使其在正式服務前具備足夠能力與經驗引導孩童,提升課業輔導、探索教育品質。並讓社員更了解服務的重要性與價值。
二、課業輔導:一名社員依比例分配到一~二名小朋友,以該學年英文、數學、級國語課程為主,中間以生活化的英文遊戲、益智數學、作文練習、簡單文章閱讀作為穿插,以增加課程的趣味性。
三、進階教材學習:使用進階教材,例如:進階數學、英文,繪本、大家來找碴等多元教材來輔導學童,使學童除了保持一般課業,還可以更精進或是增加自己學習的廣度。 
四、探索教育:帶動各式流程,如:氣球、音樂、魔術、趣味性團康遊戲、美術等方面,使孩童更能融入團體,並從中引導孩童學習專心、觀察、配合、反省與解決問題等能力。

相關檔案
國立高雄大學希望種籽社帶動中小學成果資料.docx
#
#
#
#
瀏覽數:79
國立高雄大學 永續報告書
高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教育部
教學實踐研究計畫
教育部管考平台網站
高教創新