蟲見天日環境教育工作坊(全日場及半日場)
2018/5/22
 

於5月22日國際生物多樣性日,以校園中的樹木蟲害-紫膠蟲為焦點,辦理體驗工作坊。

開放師生及社區民眾報名,來認識前人的生活智慧,思考生物多樣性為人類生活可帶來的貢獻,並同時瞭解外來入侵種對環境的衝擊。透過專講介紹紫膠蟲引進的歷史、觀看影片來了解在國際上的應用,包括染料、黑膠唱片這些生活用品。從校園採集的紀錄影像開始認識紫膠蟲的存在,並實際進行紫膠萃取色素及取膠的操作,每個學員都完成水壺袋的染色,也在體驗中完整了解生物資材紫膠蟲的利用。

為了使活動的效益更能發揮,除了全日場,也開放報名只參與專講的半日場整,讓更多人可以吸收到這個環境教育概念,整個活動的目的,正是讓學員深入了解,紫膠蟲在台灣成為外來入侵種的歷史及其國際上的經濟價值,深刻的感受環境倫理及生物多樣性跟生活的關係。

#
#
#
#
#
#
#
瀏覽數:83
國立高雄大學 永續報告書
高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教育部
教學實踐研究計畫
教育部管考平台網站
高教創新