【109-1學期創新學院】高大學生社會設計的力量:為蚵仔寮創新提案
2021/1/15
 

        109學年度第一學期高大創新學院「使用者經驗與觀察實務」課程學生,以高雄市梓官區的蚵仔寮/赤西為觀察場域進行社會設計,12月12日向在地的港仔門工作室協會余嘉榮老師、赤西里劉英凱里長、蚵寮國小陳麗鈞校長等利害關係人,發表各自在社區觀察與訪談發現的現象,以及提出的改善方案,包括「連結大學生與國中小生的學伴計畫」、「在地文化桌遊的國小教案」、「實境解謎遊戲的行銷活動」、「從外地人回饋加強在地認同的情境導覽」、「舊老街的黃金時代導覽小旅行」等五案,獲得在地社區人士的肯定,學生們也與各利害關係人相約下一次討論方案具體細節的時間,讓提案更具可行性,並申請高大及坊間設計創新競賽補助,以期未來課程結束後仍能實際落實提案。

        為規劃本課程,暑假期間邀請業界知名服務設計顧問的業師陳啟彰老師合作,招募對社會設計有興趣的學生與社會人士,進入蚵仔寮社區踩點,拜訪社區重要人士,包括漁會、各社區協會、在地創業青年與店家、舉辦為期三年蚵寮小搖滾的主要團隊、在地老畫家、漁民等,釐清社區利害關係人關係脈絡圖,聚焦社區面對的問題、關心的議題,以及可能合作的議題,確認在學期期間可以提供學生訪談的關鍵人物、探討的主題,讓學生可以沿著線,挖掘更多利害關係人與社區關心的議題,因此,在暑假也展開與港仔門工作室協會合作「海湧」看見討海人的生命故事系列活動,包括攝影與田野調查培訓營,與攝影師合作補捉當地獨特的討海文化與歷史的景象,以及老照片與小故事發表會暨團隊招募,招募學生參與引導蚵寮國小學生訪問退休討海人的生命故事。這次參與課程的學生,有些是參與暑假踩點活動,持續參與課程延續對蚵仔寮的關懷。

        課程目的主要希望訓練出使用者體驗的人才,並讓學生運用課程的學習,來解決生活中的需求與問題,培養解決問題導向的思考方式。課程內容主要以業界近年來普遍導入的服務設計方法為主軸,讓規劃服務的過程中,站在服務場域各方利益關係人的立場,產出阻力最小,滿意度最高的解決方案,透過本課程,學生可以學習如何進行訪談的、換位思考,以及以使用者為中心的設計觀點。因此,課程不只紙上談兵,是實戰操兵,從訪談前的訪綱、主動聯絡居民、實際拜訪到回程的反芻會議,一步步都是擴大學生信心的領域,越投入對社區越覺得有趣,讓同學們更投入尋找關係人與彼此的網絡關係,從中尋找痛點與定義需求,並且針對當地議題,完成向社區提案的工作。

        在課程中,師生們不斷走訪在地組織與重要社區人士,透過一次又一次的訪談,探討在地人文地產景的變化與發展脈絡,也慢慢釐清與加深對蚵仔寮的認識,發掘在地面對的痛點與需求,提煉對在地深入的洞察,進而提出改善的創新設計提案。學生紛紛表示,赤崁有極美極推的夕陽,走在海堤旁,搭配著蔚藍的海,天天都在上演絕美景色,而走進巷弄,映入眼簾是一棟棟嬌小可愛的古建築,當地熱心又認真的里長,推動社區地圖,紀錄著往昔的記憶,知名的社造人士_余嘉榮老師與當地志工也整修了古厝,成了當地自由的空間-港仔門工作室,大小活動都可以租借舉辦。透過課程看到不一樣的蚵仔寮,對蚵仔寮不再是海鮮消費的漁港印象,反而是重視文化關懷與傳承、以及民間強大的行動力、試圖在商業與文化保存中找到平衡的社區。

        學生們對當地社區的觀察,化為面對社區人士提案,包括讓國小生回家詢問父母關於社區的記憶,做社區桌遊,一邊做,一邊了解家鄉的地土,或者帶遊客在赤崁玩RPG,邊玩邊認識社區,遊客稱讚社區的同時,也提高居民對社區的認同和自豪感,而赤崁也有許多有歷史的老店,當地人先走一遭,再化身成導覽員,帶領旅客走進歷史的記憶裡,最後也有跟學校合作的提案,讓高大的學生化身為大哥哥大姐姐,成為當地孩子的陪伴-課輔計畫。在這過程中,也跟社區人士培養感情與建立連結,未來業師與社區人士,都很願意持續輔導、陪伴學生一起落實這些提案,透過課程,也讓高大與蚵仔寮社區的關係更加緊密,一起合作讓更多人看見蚵仔寮的美、文化、樸實無華的生活美學。

#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
瀏覽數:38
國立高雄大學 永續報告書
高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教育部管考平台網站
教育部
教學實踐研究計畫
高教創新