資管系副教授林杏子「SDGs x電子商務」邀社企達人張幼霖、葉哲岳傳授經營理念心得
2020/5/29
 

說到電子商務你想到的是上網購物這樣而已嗎?你對一般網購模式習以為常了嗎?國立高雄大學資訊管理學系林杏子副教授實踐教學創新,重新打造電子商務課程成為SDGs x 社企電商,並帶領同學參加「第三屆挺好Campus社群商務競賽」。課程中,透過與社會企業NPO Channel的合作,融入全球永續發展目標SDGs,讓電子商務課程與社企、永續、國際接軌,使修課生在一門課中把未來視野鋪好鋪滿!

本課程日前搭配業師演講,邀請到二位重量級的社企人物,NPO Channel創辦人張幼霖與台灣田野學校工頭葉哲岳執行長,成為課程最有價值的寶藏。

張幼霖創辦人分享創立緣由「這輩子做件讓自己感動的事!」強調結合在地性與產品背後故事的重要性,讓消費者體會到在購買產品時不單單只是在享受產品本身,更重要的是產品後面所帶來的理念和價值,更深層的是這樣的產品對這個社會有什麼幫助?銷售產品的同時我們還可以為社會做出什麼樣的貢獻?

葉哲岳執行長一身工頭模樣現身臺上,分享「如何讓許多人凝聚在一起去做一件有意義的事」,嘉義舊監獄日式宿舍再生、廢棄「醬菜」工廠變「將才」工場,引導學生在進行電子商務社群經營要秉持「有種」的精神:有種作夢、有種行動、有種挫敗、有種改變、有種種下;實際去嘗試,嘗試過總比沒有改變而停留在原地的好。

林杏子老師在電子商務的創新設計與實踐,加入社會企業的元素,更融入全球永續發展目標SDGs,以SDG-8為「促進包容且永續的經濟成長」為核心,引導學生思考所經營的商品,背後的意義與蘊藏的SDGs價值,改變既有社群商務經營手法,重新定義有溫度、有深度的電商經營。讓同學在一學期的課程裡,學習以永續發展目標SDGs為共同語言,培養學生對商業價值的重新定位與視野:以電商做為翻轉未來的入手處,「把事做好」,更要「做好的事」(Do good thing with EC, more than do thing good.)。

#
#
#
#
#
瀏覽數:25
國立高雄大學 永續報告書
高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教育部管考平台網站
教育部
教學實踐研究計畫
高教創新