SDGs輕鬆入門上手!資管系副教授林杏子開發「SDG Indicators」多語系字典
2020/11/23
 

國立高雄大學為提升全校師生對於聯合國永續發展目標(SDGs)內涵的認知,近年來持續深耕,鼓勵教師課程教學及研究專業連結SDGs方面不遺餘力。在數位科技不斷注入教學場域的時代,擁有好的工具就是力量,教育工作者與學習者如何善用工具甚為重要,為此教發中心整合學校專業師生能量,由資訊管理學系林杏子老師在本學期「社群商務與永續發展」課程中,帶領團隊蔡家進、馮上昀開發「SDG Indicators」多語系字典(https://sdg.tw),作為引導師生入門SDGs的好幫手。

「SDG Indicators」以聯合國公開資料作為框架,使用者可以中文、英文、西班牙文、法文及俄文等五種語系進行詞彙搜尋,快速地查詢出相關詞彙對應的永續發展指標,供教師能在17項永續發展目標及169項細項指標能有更簡便與精準的掌握。舉例來說,老師在平台上輸入課程相關的詞彙「公平」,平台可快速找出與「公平」相關的SDGs項目為SDG-1、SDG-2 (2.5)、SDG-4 (4.1)、SDG-6 (6.1, 6.2)、SDG-9 (9.1)、SDG-15 (15.6, 15.6.1)、SDG-17 (17.10)。據此有助於老師在不同課程中可以快速上手將SDGs 融入課程,不旦可引導學生認識與各課程相關的SDGs,亦幫助師生對永續議題能輕鬆入門。

此平台註冊了簡單好記的網址(sdg.tw),期盼讓平台使用者不侷限於台灣,能拓展至世界各角落,普及永續發展目標。此設計構想十足地展現SDGs所強調全球視野的精神。聯合國發布SDGs指標至今已有五年,在台灣的推動仍有很大的努力空間,若要使各界大眾對與自身生活息息相關的永續議題更為有感,第一線的教學場域必然要發揮其影響力,藉由教育工作者身體力行,藉此SDGs多語系字典的平台,開啟創造永續生活化的創意發想,善盡大學的社會責任與教育的深耕,成為永續價值創新之科技典範。

SDGs多語系字典平台:https://sdg.tw/

#
#
#
#
#
瀏覽數:24
國立高雄大學 永續報告書
高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教育部管考平台網站
教育部
教學實踐研究計畫
高教創新