高雄大學、統一企業與優樂地永續顧問攜手培育「青年永續大使」
2020/10/19
 

國立高雄大學、優樂地永續顧問公司和統一企業共同執行「7-ELEVEN青年永續扎根計畫」,培育高雄大學學生成為「青年永續大使」。培力計劃共包括三部曲:第一是帶領學生認識國際永續發展目標(Sustainable Development Goals, SDGs),第二部曲是擇出20名精英學生進行永續教案與活動的規劃力,第三部曲將實際讓學生以7- ELEVEN為場域,帶領鄰近小學生擔任小店長進行永續好鄰居的實戰演練。

高雄大學共有62位同學熱烈參與,其中40名是資訊管理系本學期「資訊倫理」課程的修課學生,授課老師林杏子將該課程進行永續融入課程之教學實踐,把SDG-16之公平、正義與包容的社會(Promote just, peaceful and inclusive societies)目標融入於課程中,並提供同學參與本項工作坊的培力實務經驗。

第一部曲的活動於10月19日開幕,由童士恆教務長為工作坊揭開序幕,優樂地永續為參與的同學進行智與樂的工作坊,包括Sammi總監為同學講解SDGs與企業案例分享,永續遊戲師Leon帶領同學進行「步步為營」的永續桌遊,同學們扮演組織裡不同部門的角色,從「環境、社會、公司治理(Environmental, Social, Governance, ESG)」三面向在遊戲的過程中,建立對永續的瞭解,獲得參與學生們的熱烈回饋。

第二部曲活動於10月26日進行,參與者是由首部曲中擇出20名精英同學規劃10套「永續好鄰居同樂會創意教案」,通過者並獲得「永續大使」證書。這些教案與活動將於第三部曲於校園鄰近的統一超商門市引導小小店長學習永續知識,展現大學教育與青年發展在地社會與永續責任,透過與社區的互動與融合,達到「永續種子向下扎根」的目標。而資訊倫理課程共有五名同學(王薇琳、林湘縈、王新賦、張家蓁、馮上昀)完成第二部曲的挑戰。

「7- ELEVEN青年永續扎根計畫」以三部曲的方式進行一系列對大學生的培力,使參與同學在整個歷程中,瞭解在地社區、永續ESG、大學生做為公民的社會參與,亦可獲得企業實習機會,不論是從企業或大學社會責任觀之,都是一場富饒意義,在利他中完成利己的一門課。

#
#
#
#
#
瀏覽數:31
國立高雄大學 永續報告書
高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教育部管考平台網站
教育部
教學實踐研究計畫
高教創新