【109-1學期創新學院】「網紅」自媒體世代:二十一世紀大學生的必修課!
2020/12/27
 

  高雄大學創新學院從 108-1 學期開始,即以微學分方式開設《大網紅時代》課程。讓這世代從小就看自媒體(YouTube)長大的莘莘學子,也能有機會在大學時期,陪養自製影片,內容產出,抓住粉絲。讓自己在大學四年得到的不只是科系的本質學能,更是帶著五萬十萬位粉絲進入職場!

  隨著資訊技術的發展,網路科技的進步,媒體資訊已經不在侷限於紙本、電視以及廣播上。取而代之的是每個人手一台的手機載具。 Google 創建的 YouTube 影音平台,讓人們可以自行將拍攝的影片上傳到平台提供給全世界的人觀看。如今,現在的小孩回到家,已經不再趕著打開第四台,觀看小叮噹,或是八點後的綜藝節目。

  現在的小孩彼此討論的都是現今的自媒體網紅如:蔡阿嘎、阿滴、黃氏兄弟、聖結石、理科太太、這群人,谷阿莫、千千進食中等... 他們都不是經由傳統的方式,像以前的藝人一樣產生,而是自己有想法,有內容,抱著一顆衝勁,就這樣開始影片的產出。每個人打開youtube一跟手指就能上傳影片給全世界的人觀看,隨著科技的進步,經營媒體似乎不是那麼遙不可及。

  楊易導演在課堂上談到,大學四年除了本科學能外,我們還能帶什麼到職場上!如果能在大學四年中帶著五萬、十萬粉絲到職場,那絕對是進入職場上最大的武器。

  在課堂中,學生可以有系統的學習到如何擬定頻道類型、拍攝方式以及主要客群。經由實際製作一部影片上傳,學生之間彼此腦力激盪並修正整體的製作方向。學生也可以在課程中互相協助製作,將自身比較稔熟的長才極大化。例如:比較會使用攝影機構圖拍攝,表演慾強的學生,很會腳本規畫及後製的學生。大家互相協助完成影片,勤打團體戰,不但能在課程中學習到自身品牌的經營,也在同儕中學會如何彼此合作創造彼此最大利益。

  網紅一詞,它不只是跟風的曇花一現,它儼然已成為二十一世紀興起的新興職業。是大學課程中所不容忽視的大學必修課!

#
#
#
#
#
瀏覽數:77
國立高雄大學 永續報告書
高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教育部管考平台網站
教育部
教學實踐研究計畫
高教創新