【創新學院】糾團號召減塑淨灘護海洋打動人心,生科系王冠升「2020電梯簡報競賽」奪冠
2020/11/26
 

「保護海洋不難,就從減塑、淨灘活動做起,這是我的聯絡方式,歡迎加入、共襄盛舉!」3分鐘完成闡述問題(海洋垃圾氾濫)、提出解決方案,更展現「糾團」號召力,國立高雄大學生命科學系學生王冠升精彩表現,抱走高大電梯簡報競賽冠軍及獎金 5,000 元。

電梯簡報競賽今年邁入第 4 屆,由校內「創新學院」主辦,本次20人滿額參賽,依規定須在 3 分鐘演講完畢,表現溝通、簡報設計、個人魅力等技巧,體現發揮「敘事力課程」所學。

此外簡報內容須結合「聯合國永續發展目標(SDGs)」,提出促進校園或社會永續發展的創意提案,此次議題多元創新,包含綠能、海洋環境、廚餘垃圾、性別平權、居住平權等。

高雄大學學術副校長兼創新學院院長耿紹勛到場鼓勵參賽學生,除了充實自身系所本職學能的硬實力,也可多修習創學學院開設的簡報、數位行銷等將近 40 門課程培養軟實力,硬、軟實力兼備更具職場競爭力、享受好「薪」情。

以「海洋垃圾」提案勇奪冠軍的生科系王冠升,除了簡報架構邏輯清楚,介紹海廢成因、種類、嚴重性,提出減塑、減量、淨灘方案,倡議「帶走你的垃圾,可以的話,也帶走不是你的垃圾」,留下聯絡方式展現號召意願、行動決心,更大大增加說服力,獲得評審青睞。

亞太工商管理學系學生李潔亞的「向惡房東 SAY NO」提案,台風穩健詼諧有趣,一舉奪下亞軍(及獎金 4,000 元)、人氣獎(及獎金 1,000 元)雙項殊榮,提案討論大學生校外租屋切中痛點,解決方案則是善用校方租賃平台,事前多分用心,事後少分憂心。

資訊管理學系學生周珉瑄蟬聯(2019、2020)季軍,提案「無聲的吶喊」倡議民眾發揮公德心、落實垃圾分類觀念,並引用「垃圾是放錯了地方的資源,是地球上唯一一種不斷增長,永不枯竭的資源」強化論述。

競賽評審經營管理研究所專案助理教授黃佩琪、資訊管理學系助理教授楊子賢、澄意文創志業有限公司講師魏美棻都肯定學生表現,也提醒簡報設計字體、顏色相互搭配,每頁文字精簡善用比喻,更要善用肢體語言展現笑容,最重要的是命題清楚,倡議要讓聽眾買單(說服人心)。

#
#
#
#
#
#
瀏覽數:33
國立高雄大學 永續報告書
高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教育部管考平台網站
教育部
教學實踐研究計畫
高教創新