【109-1學期創新學院】見樹又見林的整體思考,看見事件背後的複雜結構
2020/11/28
 

西洋語文學系朱亭昀同學撰寫/創新學院編修

       在這變化快速的時代,我們總會面臨許多複雜的問題,該如何根本地解決呢?本次課程很榮幸邀請到系統變革顧問公司團隊,帶領同學利用「系統思考」有策略地分析並解決動態複雜的問題。

       當我們面對複雜問題時,往往將問題分成幾個部分思考再加以整合,但一個問題的產生往往受到許多因素影響,每件因素都是環環相扣,牽一髮而動全身,解決了一個問題可能導致另一個問題的產生,總是治標不治本。

        而「系統思考」讓人放下本位主義不再局部思考,從線性思考轉為環路思考,描述各種不同情況下的環狀互動關係,看清事件背後的複雜結構。再透過訪談了解行為人心智模式,形塑出未來的共同願景,提出有共識且治本的解決方案。

       其中一組學員以電商平台經營出發,透過系統思考發現背後涉及了研發經費投入、技術研發程度、網路普及率、同行競爭、消費者需求、網頁設計及行銷等眾多因素,更能從不同面向切入來提升電商營業額。

#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
瀏覽數:159
國立高雄大學 永續報告書
高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教育部管考平台網站
教育部
教學實踐研究計畫
高教創新