【109-1學期創新學院】「保持初心、堅持與執行力」是創業成功的不二法門
2020/12/5
 

西洋語文學系朱亭昀同學撰寫/創新學院編修

       許多人有創業的念頭,卻不知從哪裡著手,本次工作坊很榮幸邀請到優樂地永續服務公司蔡承璋執行長來分享自身中年後投入創業的經驗及眉眉角角,讓同學可以少走一點冤枉路。

       成功創業最重要在於堅持,可以撐過5年的新創公司只有1%,除了不忘初心外,執行力是關鍵。第一步用商業模式圖建立與評估營運模式是否能夠運作,找到自我商品的地位與市場區隔性。並且未來可從永續議題找到新商機。接著從財務、行銷各面向一步一步推進,必須學會透過損益表、資產負債表到現金流量表了解公司財務狀況,到各式的市場研究的分析方法等。

       蔡執行長強調比起解決痛點,更厲害的是創造癢點,讓顧客不斷回來買你的商品或服務。並且提醒學生「一個人走的快,但一群人走得遠」,最好能找到互補、跨域的夥伴合作,讓公司決策時能有更全面的觀點。課程最後,透過「Risk&RACE 決策風暴」桌遊模擬企業營運的過程,讓同學體驗當面臨外在環境變動時,如何運用不同的商業策略,讓企業可以永續經營。

       修課同學紛紛寫下自己的商業模式圖,並抓緊下課時間和老師一對一討論,更了解創業要注意的事項及會面臨的挑戰。不管是對於創業這條路更加堅定或是認清自己並不想要創業,都幫助同學更清楚自己想要的是甚麼。

#
#
#
#
#
#
#
#
#
瀏覽數:89
國立高雄大學 永續報告書
高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教育部管考平台網站
教育部
教學實踐研究計畫
高教創新