【109-1 學期創新學院】隨手創造故事:手機影像微紀錄
2020/11/27
 

  109-1 創新學院開設超強敘事力系列微學分課程已步入第三個年頭,本次影像敘事相關的課程內容:手機影像微紀錄課程於 2020 年11 月27 日在圖資二樓宅創空間熱鬧展開。本次課程邀請到 Discovery 御用攝影師,劉松頤導演為我們主講如何隨身使用身邊的手機,就能拍出大師級作品!

  在課程的開始即以破題的方式講授動靜態拍攝時會需要注意到的器材操作原則,除了高階器材會可以調整的光圈、快門、感光值之外,手機常會使用到的拍攝方式,以及隨著科技進步,手機也能拍攝出很多不同的鏡頭畫面,甚至是調整色溫,色調等等...

  劉松頤導演說:器材只是工具,重要的是我們能利用這些器材創作出什麼樣的故事。在下半場的課程中。劉導不只講述理論性的內容,還實際指導學生架設相機位置,安排光源方向,指導學生使用開放性的問題去詢問受訪者,簡單的自我介紹、關於活動的內含等...經由剝洋蔥的方式層層剝離,找出紀錄訪談故事中的可看性。

  課程的最後還指導大家善用周邊的素材畫面,拍攝出適合訪談內容的副畫面(b-roll),在過程中也分別指導不同組別的學生,例如該如何更拍人物,攝影時的運鏡方式以及一段影片適合的長度等等。資管系學生姚玨安也在課後與導演分享先前拍攝的MV作品,得到老師很大的迴響以及對拍攝的啟發。

#
#
#
#
#
瀏覽數:98
國立高雄大學 永續報告書
高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教育部管考平台網站
教育部
教學實踐研究計畫
高教創新