【109-1學期「教學實踐研究」教師研習:教學實踐研究計畫撰寫與執行經驗分享】
2020/11/25
 

  適逢110年度教育部教學實踐研究計畫申請期間,本次研習特別邀請到本校資訊工程學系吳俊興老師來分享近年來撰寫及執行教學實踐研究計畫的經驗。吳老師連續三年獲教育部教學實踐研究計畫補助,在本次研習活動中,吳老師亦不藏私地分享了三年來所提交的計畫書內容及其所使用的學習評量方法。

  吳老師於107 學年曾以「提升學生以原文學習資訊專業課程成效之研究」為題執行教學實踐研究計畫,並配合資工系「電腦網路」課程,開發出課程「原文閱讀輔助系統」,採用問卷、前後測以及Google Analytics 系統使用分析來評估學生學習成效;108學年延續前年計畫,持續精進「電腦網路」課程教學,優化既有的「原文閱讀輔助系統」,並藉由正向回饋與反思學習活動來培養學生閱讀原文書的習慣;109年計畫則鎖定資工系中階課程:「網路通訊協定」課程來進行教學方法改善,導入混合式問題導向學習方法,並持續完善「原文閱讀輔助系統」的功能,以輔助學生學習。

  透過吳老師的分享,我們更瞭解了非教育領域教師是如何著手撰寫、申請以及執行教學實踐研究計畫。期望藉此研習,鼓勵更多教師積極發展創新教學、教學實踐研究。

#
#
#
#
#
瀏覽數:34
國立高雄大學 永續報告書
高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教育部管考平台網站
教育部
教學實踐研究計畫
高教創新