【109-1 學期創新學院】採訪微學分,聆聽寫出好故事
2020/11/18
 

本次邀請到王玉萍老師,王老師曾任誠品活動企劃,現今在花蓮經營寫寫字採編學堂,免費的課程幫助在地學員出版獨立刊物,從企劃、採訪、撰寫到出版都有豐富的經驗。

凡事預則立,不預則廢。採訪也需要良好的企劃。架構和內容影響的是讀者能不能順利閱讀,甚至會影響之後的回購率,但是沒有好的主題、好的亮點,就沒辦法吸引新的讀者。因此,老師一開始就帶學員實際拆解雜誌、刊物,讓大家了解刊物的架構,甚至不同食物、不同商品的拍攝手法,何時要以插圖輔佐,短短十六頁的刊物,卻處處充滿了學問。

有了企劃,接著就是從受訪者中獲得足夠的內容來撰寫文字。從一開始約受訪者老師就強調:要讓受訪者安心,說明透過哪個管道接觸受訪者、自己是誰、目的,以對方時間優先等等,接著收集資料、列訪綱,準備採訪。然而,老師也提醒,學習如何提問、如實呈現,而不是從對話中去找想聽的來證明自己。畢竟,每一次採訪聆聽都是學習,採訪別人亦是從中辨認自己的時機。

接著要將採訪內容寫成故事。除了一般先訂大綱再撰寫的方式外,老師更推薦自由書寫的方式:花十五分鐘的時間先把腦袋裡想到的所有事情寫下來,接著再整理成可以用的文字。最後,就像老師推薦的一本書:一隻鳥接著一隻鳥寫就對了。

#
#
#
#
#
#
#
瀏覽數:95
國立高雄大學 永續報告書
高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教育部管考平台網站
教育部
教學實踐研究計畫
高教創新