【109-1 學期創新學院】聲音不只好聽更要動聽,掌握人聲讓人生更美好
2020/11/10
 

聲音表達能帶來什麼不同的表現呢?只有配音員才需要學會配音嗎?在聲音表達的過程中,好聽與動聽更是兩個不同的境界。

  本次邀請到常為廣告配音,更擔任聲音老師長達十幾年,擁有豐富授課經驗的羅鈞鴻-小虎老師為我們介紹好聲音表達力的重要性。開場時老師就讓同學嘗試高音圓潤、低音渾厚的發聲練習,以發音練習ㄣ~ㄚ~ㄤ~讓大家掌握自己的音色。接著,老師提到一句話說出來的四個階段:內容、情感、意圖、期待,讓我們知道為什麼會有說者無意、聽者有心的狀況,要如何達成有效溝通,並傳達確切的內在聲音。

  除了聲音的元素以外,老師也輔以心理學的理論,探討溝通時、簡報時如何處理關係、避免衝突。例如薩提爾的冰山理論,了解內在與外在的區塊,避免心口不一造成的衝突與誤會;以及 PAC 法則,達成互補溝通。透過這些技巧加上聲音的表達,就能在簡報時、帶團體時,給予聽眾恰到好處的壓力,並得到適當的回饋。

  為了讓同學能持續練習聲音的基本功,老師也讓同學知道聲音不只是聲音,更能創造空間感、畫面感與節奏感。在不同的場地大小營造不同的空間感,讓每一句聲音都傳達到適當的對象,而不是對著空氣講話;透過不同的情緒、強調,營造出畫面感。老師更帶同學實際操作多段文字,從斷句開始,並在同樣的段落定不同的基調,每次聽起來都有不同意圖。讓每一句話透過聲音傳遞,這些句子也因此生動起來。

  最後,老師也提醒同學克服緊張的方法:表達本身就是解方。掌握平常一個人就能操作的聲音練習,透過人聲讓人生更美好。

#
#
#
#
#
#
瀏覽數:101
國立高雄大學 永續報告書
高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教育部管考平台網站
教育部
教學實踐研究計畫
高教創新