2020 年機器人智機化應用競賽
2020/8/20
 

本次機器人智機化應用競賽的比賽目的為推動台灣機器人產業發展,強化機器人在生產製造的應用,辦理機器人智機化應用競賽 活動以促成產學合作與學界創意能量實務應用。並藉由學界在創意思考之強項,將產業需求與所面臨的問題,透過工業機器人智機化應用與融入使用情境,以機器人實際動態展演呈現。
競賽說明如下

1. 本競賽目的導入工業機器人智機化應用為主,機器人結合智慧感測及整合周邊軟硬 體,讓工業機器人更智慧化、靈活好用。 

2. 為鼓勵學界對產業所面臨的問題,發揮創意能量實務應用,透過創意構思與融入使 用情境,藉由機器人實際動態展演呈現。 

3. 競賽說明: 
(1)以工業產品應用為主,而不作應用產業領域限制。 
(2)機器人載具型態可為 Delta、SCARA 與垂直多關節機器人(含堆垛四軸與四軸以 上)或 AGV 無人搬運車。 
(3)機器人智機化應用:開發工業機器人智機化應用技術及虛實整合模擬應用技術 (CPS),讓工業機器人的操控更靈活與更便利好用。 
(4)提出欲解決產業問題、創意構思、智機化技術、產業價值及使用情境,並於決 賽實際動態展演。
 

由電機工程學系吳志宏教授帶領的研究團隊作品「終於不再是楊過/Not Yang Guo anymore」。所探討的智慧製造應用場景,是以一種特殊材質薄膜的製程。該薄膜材料因為配方的特殊性,具有高黏性、不殘留的特性,可以應用於生醫與電子等高價值產品,其價格也較高。但是應用於不 同場景時,需調整原料配方比例與製程,無法以現有大型滾筒工具機方式進行大量製造,所 以目前以人工方式進行生產。然而,人工製程所導致的製造品質不穩定,是一項大問題。本專案試圖將 AI 技術整合至智慧型機械手臂中,以具有視覺辨識深度學習(Deep Learning, DL) 結合物聯網(Internet of Things, IoT)與自動光學檢測(Automated Optical Inspection, AOI)等技術,實現雙機械手臂合作式的智慧型製造應用場景。

本次參加機器人智機化應用競賽的隊伍共有18隊,取前三名以及四名佳作,本次獲得第一名的隊伍是台北科技大學的「應用V-SLAM導航搬運車與立體視覺機械手臂之協同工作系統」作品、第二名由淡江大學的「移動機械手臂」作品獲得、獲得第三名的為正修科技大學、彰化師範大學、建國科技大學的「巧克力炸鮑魚」作品,由電機工程學系吳志宏教授帶領的研究團隊作品「終於不再是楊過/Not Yang Guo anymore」雖然無獲獎,但操作與講解絕對不輸其他隊伍,表現優秀。
 

#
#
#
#
#
瀏覽數:55
國立高雄大學 永續報告書
高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教育部管考平台網站
教育部
教學實踐研究計畫
高教創新