2020所羅門AI視覺競賽
2020/9/22
 

由指導單位教育部,主辦單位「所羅門股份有限公司」、協辦單位「社團法人台灣智慧自動化與機器人協會」(TAIROA) 所舉辦的「2020所羅門AI視覺競賽」總獎金高達90萬元,第一名獎金更是高達50萬元,吸引了國立臺灣科技大學、國立高雄科技大學、國立台北科技大學、國立高雄大學、國立勤益科技大學、國立淡江大學、元智大學、明志科技大學、等全國各地、涵蓋技職、綜合型大學共計13隊伍。 

相對於高額的獎金獎金,關卡也是高難度的設計,參賽隊伍需整合人工智慧視覺辨識系統於劉軸機械手臂上,協助導引機械手臂,使機械手臂「看到物品」,「看懂物品」,「知道如何使用」,等距智慧的工業4.0工具機,以期完成五大關卡「避障及取放」、「亂堆辨識」、「複製堆疊」、「反光物辨識」、「透明物件夾取」。選手們需在有效時間內完成比賽關卡,也講求最短手臂運作時間,考驗選手們的創意力、技術力、與臨場反應力。

五大關卡說明如下:
    「避障及取放」: 
以視覺裝置辨識位於深處(30cm高之箱內)的指定多面體工件,以機械手臂夾取,識別正反面並以統一方向放至指定位置。
    「亂堆辨識」:
從亂堆擺放的醬料包中,以視覺裝置辨識外觀不同的醬料包後,機械手臂依序夾取並依口味分類擺放至指定區域。
    「複製堆疊」:
以視覺裝置辨識A處零食外盒之擺放方式,使機械手臂從C處夾取同樣的零食外盒移至B處,仿照A處的擺放方式完成堆疊、排列。
    「反光物辨識」:
以視覺裝置辨識零散擺放於托盤內的「強反光金屬圖釘」,以機械手臂一次夾取一個至指定位置。
    「透明物件夾取」:
以視覺裝置辨識透明物件(如保特瓶、布丁盒、壓克力盒等),再以機械手臂夾取放至指定位置。
本次競賽競爭激烈,多數隊伍皆順利完成五大關卡,競賽進入以秒計名的激烈情境。本屆冠軍最後由臺灣科技大學「機械臂視覺對正」抱回,亞軍為高雄科技大學「派諾2020」、季軍為臺灣科技大學「大衛王」奪得,本校由電機工程學系吳志宏教授帶領的研究團隊「使命必達」雖無獲獎,但 在五大關卡中皆能順利於比賽時限內完成關卡,表現優秀。隊員吳御熊表示「未來團隊將從夾具設計、手臂運行最短時間等部分調整與學習他隊的設計、操縱優點,期待於下次能有更好的表現。」
 

#
#
#
#
#
瀏覽數:81
國立高雄大學 永續報告書
高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教育部管考平台網站
教育部
教學實踐研究計畫
高教創新