第十三屆上銀智慧機械手全國競賽
2020/8/19
 

比賽關卡「應用組」的有「垃圾分類」、「智慧拼圖」、「智慧撞球」考驗選手活用視覺演算法解決影像辨識問題,以及自動化手臂流程設計,在最短時限內解決競賽關卡,並訓練思考能力以及臨場反應力。 「技職組」的關卡皆為「智慧堆疊」,考驗選手在操作手臂時的熟練度、技巧、應變能力,每組只有50分鐘的時間,所以也非常考驗選手們的操作度。本次競賽最後由國立臺灣科技大學「哇系勾秋」獲得三項冠軍總計45萬元獎金值得本校研究團隊讚賞與看齊。


決賽關卡如下
1.    智慧分類:
機器手臂從混雜擺放的物品堆中,將種類、材質及大小各異的物品,分類夾取至不同的分類箱內。
2.    智慧撞球:
此關所有參賽隊伍採單淘汰制,兩支隊伍共用一個撞球檯。檯面上總計15顆號碼球,兩支隊伍輪流出桿,各有10桿機會,使母球滾動後撞擊任一號碼球,使號碼球落入球洞。
3.    智慧拼圖:
機器手臂夾取35片圖案面朝上的拼圖,完成圖案拼組。
技職組:
1.智慧堆疊:將工作平台上2*5平放的積木方塊陣列,依照上面文字、圖形排成固定樣式。
本次競賽非常激烈,多數隊伍皆順利完成比賽關卡,本校由電機工程學系吳志宏教授帶領的研究團隊「棕熊正想追佳麗」,在「智慧撞球」獲得季軍的佳績,獲得了10萬的競賽獎金,表現優秀。
 

#
#
#
#
#
瀏覽數:47
國立高雄大學 永續報告書
高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教育部管考平台網站
教育部
教學實踐研究計畫
高教創新