【109-1 學期創新學院】數位行銷秘笈,行銷職場秘辛大公開
2020/10/28
 

  行銷已經是各家公司不可或缺的職位,許多人都想著未來要擔任行銷職位。而行銷需要什麼門檻呢?是否需要念特別的研究所呢?本次邀請到 Harris 老師為我們講解數位行銷的秘笈。

  老師首先以行銷經驗開頭,說明老師在業界擔任行銷工作的經驗:行銷雖然是壓力較大的行業,卻也是薪水相對沒有天花板的職位。老師也分享了行銷人員在 UX、廣告、小編等的不同,更建議第一份工作能在中小企業工作以歷練通才,而不是在大公司只學會一種專業。

  而行銷的面向極廣,每年約有三千種新的行銷工具問世,因此不可能學會所有工具,更是很難在進公司前就剛好學會公司使用的行銷工具。對此老師則建議,要學好英文,接受新知,並了解自己的價值,不需要因為面試時主管刁難而感到挫折。

  在數位行銷方面,老師亦分享了許多數位行銷工具。除了常見的網頁分析工具:Google Analytics、Facebook Analytics 以外,也有分析 UX 頁面、網頁熱點的工具,以及廣告投放、關鍵字規劃等工具。而在面對內容及網站相關優化,老師則建議花時間學習基本 HTML、CSS 語法,並實際操作、經營一個網站,收集回饋並了解狀況。老師也簡單的帶過搜尋引擎最佳化(SEO,Search Engine Optimization)的概念,除了關鍵字廣告和 SEO 的不同,更深入介紹了 Google 搜尋引擎透過爬蟲處理網頁,並透過也算法判斷網頁速度、內容等評比指標。

  行銷學習的途徑超多,除了在中小企業和大公司的不同外,最後老師也介紹了學習行銷的管道,除了免費 YouTube 、Codecademy 學習平臺和網路文章外,老師也推薦了付費線上課程、買書、交流。老師甚至建議進行架設部落格,避免行銷的學理和業界脫鉤,累積實戰經驗、了解業界行銷的狀況。

#
#
#
#
#
瀏覽數:101
國立高雄大學 永續報告書
高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教育部管考平台網站
教育部
教學實踐研究計畫
高教創新