【109-1 學期創新學院】用戶體驗設計與行銷微學分,了解產品的市場定位和受眾!
2020/10/21
 

  當你在搜尋引擎下了關鍵字,大多數的人看了第一頁的搜尋就關掉視窗了。少數的人會看到第二頁,更少數會到第三頁…基本上在第四頁之後的內容你鮮少有機會去認真查看。於是,搜尋引擎的排名更顯得重要!

  本週超強敘事力微學分邀請到具有長期的網站行銷經驗,以及同時在資策會、民間單位以及各大學擔任講師的阿肯老師。現代的網路行銷越來越盛行,想做官網?想做電商?想做搜尋引擎最佳化?擁有豐富的經驗的阿肯老師,在本週課程產品進入市場時,該注意什麼事情,要如何做市場的質/量化研究,分享數據分析的小技巧,了解你的使用者,才能在賣產品服務的同時打動消費者的心!

  在現代,品牌內容與數位行銷比過去重要許多。傳統的線下行銷模式操作,可能會發傳單、發優惠券,而線上行銷需要不比這些少,更要強調「搜尋行銷」的效益。搜尋行為多數是消費者與品牌連結的起始點。了解使用者的搜尋行為、才能有效灌輸給消費者好的品牌形象。

  老師更提到所謂的倖存者偏誤,除了看那些大品牌成功的行銷案例外,更要去發掘更多失敗收場的產品。了解為何失敗,才能避免你的產品也是失敗收場。使用者研究是不斷的嘗試、不斷錯誤,在經驗裡記取教訓,擁有更多的經驗才會讓你距離使用者更近一些。

  課程最後則是讓同學動腦思考,利用 Persona(人物誌)同理心地圖、以及市場競爭者的範圍定義,了解你的產品、競爭者和受眾讓同學動手搜尋、做出一份產品分析。在數位行銷更盛行的年代,使用者的行為模式已不如過去單一,有更多的行為是所意想不到的,在用戶體驗設計與行銷這堂課,透過使用者研究的分析初階練習,在未來的職場技能也受用無窮。

#
#
#
#
#
#
#
#
瀏覽數:115
國立高雄大學 永續報告書
高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教育部管考平台網站
教育部
教學實踐研究計畫
高教創新