109-1學期「教學實踐研究」教師研習:「教學實踐研究方法、規劃與實作」
2020/10/8
 

  本次研習很榮幸邀請到國立臺灣大學王秀槐教授主講「教學實踐研究方法、規劃與實作」,王教授曾獲多項教學獎項,擔任多個教育期刊的審查委員,近年來更受邀至多所學校分享教學與研究的整合方法,是教育領域的專家。

  本次研習活動分為上、下午場。上午場次王教授首先介紹了教學學術(Scholarship of Teaching & Learning)概念及教育部教學實踐研究計畫,從多篇論文實例引導教學問題意識,指引參與教師如何查找文獻、如何改進教學並提升教學成效的方法,為參與教師奠定撰寫教學實踐研究計畫的基本概念。此外,又提供了6種教學研究方法(行動研究、實驗法、觀察法、調查法、訪談法、個案研究)、5個論文主題範疇(形成性評價回饋、思維導圖教學、教師即時行為、科技使用信念、實務導向藝術教育),帶給參與者幾種撰寫計畫的思路及方法。

  下午場次王教授帶領參與教師閱讀教學實踐研究計畫書範例,分析計畫的寫作架構及構想,並分享了4個研究步驟(研究緣起、研究目的、研究方法、預期成效),按步就班地引導參與者進行計畫撰寫實作並建立教學研究架構。

  藉由本次研習,也讓參與教師更瞭解了教學實踐研究計畫的整體輪廓及教學、研究整合的模式。

 

#
#
#
#
#
瀏覽數:52
國立高雄大學 永續報告書
高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教育部管考平台網站
教育部
教學實踐研究計畫
高教創新