高大創新學院攜手港仔門工作室協會,看見討海人生命故事,啟發在地意識
2020/9/5
 

【文字提供:西語系朱亭昀同學;創新學院編修】

       為啟發學生和社區民眾關心、愛護與認同在地意識,高大創新學院與高雄市港仔門工作室協會共同舉辦為期3天的「攝影與田野調查培訓營」,紀錄校園鄰近的梓官區濱海漁村200多年來孕育出獨特的討海文化(含蚵仔寮、赤崁與茄苳坑三個村落),共吸引85人次校內外學員參與,學員拍攝作品將於1025日至1115日在港仔門共學堂(高雄市梓官區赤崁西路80號)展出。

       本活動很榮幸邀請到三位大師─《這裡沒有神》攝影書作者 李阿明、《浮槎散記》攝影集作者 林柏樑,以及透南風工作室 余嘉榮先生,透過自身經驗分享,並帶領學員進行社區走訪實作,訪問蚵仔寮的外籍移工、《仙化伯的烏金人生》作者 尤辰允,讓漁村生活樣貌鮮活地躍然紙上,最後進行學員作品展現評比。在地人都說現在才體認到自家土地文化這麼豐富多元,真的受益良多!

       活動於港仔門工作室協會所整建的古厝─港仔門共學堂進行,由梓官區赤西里劉英凱里長及協會成員余嘉榮先生簡介赤崁歷史以及修建老屋的經過,藉由建材的保留,讓學員一探舊有文化特色。

       李阿明老師為了拍攝移工於漁船上真實生活與工作的畫面,竟然下海擔任「顧船」工作,以近4年時間近距離接觸互動、拍攝外籍漁工,觀看港內的種種,捕捉最真實的瞬間。其強調到了一個新的環境不要急著拍照,應該先熟悉當地的人與環境再開始拍攝。平常需要多閱讀涵養自身內涵與訓練眼光。

       而林柏樑老師從個人的生命歷程講起,早年拜畫家席進德為師,一趟師徒尋訪古蹟之旅讓他轉而用相機創作,特別是對古蹟、工藝匠師等人文題材深入描繪。攝影是光的描繪與書寫,必須熟悉光影的捕捉。此外,林師強調一張好的攝影作品,是必須做足事前功課,透過觀察與互動更加了解他人的生命故事以及文化歷史才能拍出好照片。

       最後一堂課由透南風雜誌余嘉榮創辦人分享田野調查與書寫技巧,從盤點社區資源開始,可從里長及社區發展協會理事調查當地人文地景產。以龍眼烘焙土窯、淺坪式魚塭等例子,強調「傾聽」當地人說故事的重要性,並加入自己的觀點寫出一篇好文章。透過事先做功課及理解達到心理上的靠近,並思考背後目的為何,期待能帶給讀者什麼啟發與感動。

      這活動只是探究梓官討海文化的開端,未來創新學院更透過課程,讓學生與社區民眾共創文化保存、傳承及未來發展,提升在地認同感。

 

港仔門工作室簡介:https://drive.google.com/file/d/1wSgBWI6FaFh79oNeRJ7dMROex77ObuqM/view?usp=sharing

#
#
#
#
#
#
#
#
#
瀏覽數:147
國立高雄大學 永續報告書
高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教育部管考平台網站
教育部
教學實踐研究計畫
高教創新