【109-1 學期創新學院】節省簡報製作時間,最後一天彙整報告也能輕鬆達標的簡報設計技巧
2020/10/20
 

  學生製作課堂簡報時,常常會遇到一些問題。例如不知道怎麼找適當的圖片、該怎麼設計好看的簡報、該怎麼在簡報中呈現重點。本次邀請到專門培訓心智圖法、簡報技巧的趙胤丞老師,讓學生掌握簡報技巧。

  首先老師先點出簡報的重點:溝通而非做的的漂亮。接著敘述簡報常見的技巧:文字大小「簡報不用錢,一頁一重點」前景色與背景色的對比要足夠等等,老師更請學生走動到教室最後方,設身處地思考教室最後一排的同學看到簡報是什麼樣的體驗,一次解決簡報品質的基本問題。此外,老師也實際帶同學下載找到可用的模板、學習該怎麼找到討喜又鮮明的輔色,更秀出老師私藏的圖表素材,讓學生快速上手簡報的視覺圖表,並輔佐閱聽者可以了解這個數字的意義,而不再只是用文字敘述冷冰冰的數字──如電腦效能等等。

  除了簡報製作的基本技巧外,老師也提供一些實務上會遇到的秘訣。例如該怎麼準備字型、該怎麼設計動畫才能避免電腦的 PowerPoint 軟體當機,甚至是如何視演講現場來準備投影片等。老師獨門的心法,讓學生不只學到簡報設計,更能掌握當天報告的品質。

  善用素材與模板,即可節省簡報製作時間,畢竟簡報的重點在於內容。老師更提醒學員錯別字檢查,及勿以畫面美觀來掩飾內容匱乏,而要以簡報品質來決定個人的價值。這堂課不僅讓學生能在課堂上順利完成簡報,更期望能在未來於業界表現時大放異彩。

#
#
#
#
#
#
#
#
#
瀏覽數:104
國立高雄大學 永續報告書
高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教育部管考平台網站
教育部
教學實踐研究計畫
高教創新