【109-1 學期創新學院】網頁色彩學課程,顛覆你過去學的色彩理論
2020/10/14
 

本學期創新學院開設的色彩學課程,邀請到 Akane Lee 老師。Akane Lee 老師擁有豐富的教學經驗,除了在北中南三地開設付費 UI 課程外,更經常參與社群課程,曾受邀至行動設計年會(MOPCON)與青年署職涯發展中心演講。

在課程一開始,老師先用簡單的光的三原色與學生互動,並以過去學的「伊登十二色色環」其實是錯的進行破題。接著老師再藉由孟塞爾顏色系統(Munsell Color System)、日本色彩研究所提出的 PCCS(Practical Color Coordinate System)色票,透過色相、飽和度、明度三個概念,細分成 12 個色調,分別解釋 12 個色調可能適用的情境與讀者的感受。

為加強對顏色的感受,而不只是聽老師講經驗,學生更實際動手找顏色,剪貼雜誌上的五顏六色,拼湊出屬於自己的色票,也體驗了設計系課程的必經之路。

在了解色彩概念及實際操作後,老師敘述業界進行配色時可能遇到的問題及解方。透過情緒版找出適用的色票,並輔以 Google Material Design 的 Color Tool 工具進行配色範例。最後更請同學利用手機上的「Layout by Instagram」與「色采」兩個 App,實際對日常生活的主題進行配色。

在現今 UI 產業盛行,人們不再只要求產品的功能,更注重使用者使用產品的體驗。網頁和行動應用程式開發的需求也越來越多,如此實際進行配色的課程,便能讓學生提早接觸實際產品,與業界接軌。

#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
瀏覽數:106
國立高雄大學 永續報告書
高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教育部管考平台網站
教育部
教學實踐研究計畫
高教創新