【109-1 學期創新學院】超強敘事力微學分秒懂簡報邏輯-換個角度思考簡報策略,了解聽眾的心!
2020/10/7
 

109 學年度第一學期的超強敘事力微學分課程在 10 月 7 日開課了!本次課程邀請到已經來了數個學期卻依然大受學生好評的張忘形老師。

 

粉絲專頁擁有超過 16 萬粉絲的簡報網紅忘形老師,以一句話搭配一個 icon,幽默淺白的簡報方式,更在網路上更掀起一波「忘形流」追隨風潮。

 

老師在課堂中分享自身在簡報過程中非常長時間的學習所得到的經驗。簡報的技巧有相當多,他所分享的也並非所謂的「正確答案」。

 

老師提到,簡報需要從「聽眾」的角度去思考。不同的場合有不同的簡報風格和方式,對企業人士和對指導教授的簡報更有極大的差異。若是不曉得在什麼樣的場合適合什麼樣的簡報,模仿風格也是一個可以嘗試的方式,例如教授喜歡在簡報放許多文字,若你想要對教授簡報的風格也可以採取這樣的模式,這就是「聽眾」可以接受的方式。

 

簡報的過程分為三大階段:聽眾聽懂、產生意願、認同且願意行動

首要了解你簡報的對象是誰,若是講專業術語聽種無法理解,就更不可能產生後續的意願和行動。

而時間的掌握也是剪報很重要的一環,老師提到「隱藏時間」的概念:把一份簡報分段,在每個段落預留彈性時間,若是前段超過,也可以在後段補回來。也避免一份簡報裡永遠只會最開頭練得最熟。

 

還想聽更多擁有超豐富的業界經驗講師的分享跟受用的技巧嗎?記得鎖定創新學院的超強敘事力系列微學分課程!

#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
瀏覽數:91
國立高雄大學 永續報告書
高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教育部管考平台網站
教育部
教學實踐研究計畫
高教創新