【109-1數位融入教學教師研習】
2020/9/1
 

第一場:Hybrid Teaching:複合式互動教學的實施技巧 

本次研習很榮幸再次邀請到中原大學連育仁老師前來分享。連老師擁有豐富的數位教學經驗,不管在影片錄製還是社群平台的經營都難不倒他。本次帶來複合式互動教學實施技巧,直接將課堂的教學模式運用在本次研習,透過不停的在教室走動來吸引學生的注意力,並適時的搭配現場發問或線上IRS互動工具(例如:Pear Deck及socrative)來保持學生在課堂中的學習能量。除了線上線下的互動技巧,連老師也分享他隨身攜帶的數位化系統及硬體,例如無線麥克風、筆記型電腦、平板電腦及Apple TV等,進行現場實際授課演練,結合同步平台(例如:Teams或Google Meet等)、非同步平台(例如:Google Classroom或Moodle等)及硬體設備,達成線上線下同步授課的效果,讓本校師生親身體驗數位教學的便利性,進而提高師生在遠距教學課程上的意願。 

 

第二場:遠距迷思-直播不是唯一解 

錄製數位課程影片時,面對鏡頭該如何展現課堂上的專業也是老師們相當關注的議題。課堂授課滔滔不絕,站上鏡頭前卻緊張無比,這又該怎麼辦呢?本次研習很榮幸邀請到台灣科技大學胡家紋老師,胡老師擁有多年的媒體經驗,非常了解該如何在鏡頭前完美呈現個人教學魅力。胡老師在研習中不僅分享遠距直播授課時的教材設計,像是將簡報內容條列編碼,讓線上學生更容易與現場互動,達到良好的授課成效;還分享在錄製數位課程影片時的小撇步,從服裝儀容、臉部表情、走路姿勢、坐姿及辦公室背景設置都逐一示範及講解,並帶動現場師生模擬拍攝。在研習中讓師生親身體驗拍攝的姿態以及錄製簡報課程的準備步驟,讓師生在未來進行數位課程錄製時能夠更加輕鬆面對鏡頭,對錄製影片能更加得心應手。 

 

第三場:錄影剪輯工具-EverCam 

錄製數位課程影片最讓老師們頭痛的就是錄製的方式及影片後製了,該運用哪個剪輯軟體才能夠輕鬆剪輯且呈現出好的課程影片呢?本場研習很榮幸邀請君邑資訊有限公司陳啟維老師前來分享。陳老師現為君邑資訊有限公司視覺設計總監,在多媒體影音的編輯與設計有多年豐富的經驗。在此次課程中,陳老師親自帶領大家上機操作影片錄製與剪輯軟體-EverCam,從系統設定,從如何看標準音量表,讓課程的音量能夠保持在最好的品質,到拍攝手法像是錄影環境的打造;及最受老師重視的影片剪輯,包含如何插入新錄製的影片及刪減冗贅的片段,到成果輸出都一步步的上機操作及說明。相信透過這次的實作演練,老師及學生們都能夠對影片錄製及剪輯更加沒煩惱。 

 

本次研習影片已上傳1know平台(請點此)

#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
瀏覽數:61
國立高雄大學 永續報告書
高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教育部管考平台網站
教育部
教學實踐研究計畫
高教創新