高大攜手援中港社區 共辦影像甄選頒獎、族譜常民文物展 體現USR
2020/9/19
 

【文字、照片提供:通識教育中心老師陳靜儀】

國立高雄大學肩負推動高等教育之「社會責任」,透過教育部高等教育深耕計畫,帶領大學生深入高雄市援中港社區,推動一系列文化探索、促進在地認同的學習活動。歷經將近3年的耕耘,在高雄大學與社區居民的互助合作下擁有豐碩的成果。因此,國立高雄大學於九月十九日上午九時三十分,假圖書資訊大樓二樓宅創空間,舉辦「高雄市援中港社區彩繪徵圖及攝影作品甄選頒獎典禮暨八大姓氏族譜與社區常民文物捐贈儀式」,會中邀請社區意見領袖、居民及民意代表共同出席,一起見證「『援』來都是一家人」的具體實踐成果!

典禮由高雄大學代理校長莊寶鵰教授親自頒獎,甄選活動在高雄市議會及援中港社區發展協會的贊助支持下,遴選出多件優秀作品,共計頒發繪畫組特優一名、優等三名、佳作六名獎狀及獎金;攝影組特優一名、優等三名、佳作九名獎狀及獎金。此外,現場並進行援中港八大姓氏族譜以及援中港社區常民文物捐贈儀式等活動,同時展示多禎社區歷史照片與居民捐贈的常民生活古文物。

高雄市議員李雅芬也代表議長曾麗燕出席致意,高雄地區農會理事長暨高雄果菜運銷股份有限公司董事長李清讚、高雄市援中港長青俱樂部會長吳尚男、高雄市援中港社區發展協會總幹事王水田等地方意見領袖、賢達人士以及多位里長、學區國中小、高中校長出席典禮;社區民眾更是踴躍參與,紛紛表示這是近年來高雄大學與社區合作最緊密、最震撼人心的一場文化盛宴,不但讓自己更加認同社區文化,並且以身為「援中港人」為榮!。

活動一開始由國立高雄大學USR HUB計畫主持人通識中心主任陳啟仁介紹背景資料。源自106-2學期起,高雄大學即已開始經由教育部高教深耕計畫之「社會設計與實踐課程」補助方案,由通識教育中心陳靜儀老師帶領「服務學習」課程學生進入「高雄市援中港社區」持續進行服務。之後於108-2學期因獲得USR HUB計畫補助,爰又加入了翁烔慶老師的「田野調查」與「籤詩文學與寺廟文化」等課程。兩位老師帶領學生以社區為教室,和社區居民一起學習關於援中港社區的大小事,投入迄今已有將近3年的時間了,終於結成了豐碩果實,乃藉此典禮與社區民眾一同分享喜悅。

接著,高雄大學校長莊寶鵰上台致詞表示,在高雄大學師生與居民的共同合作下,不僅舉辦了「社區彩繪徵圖」及「攝影作品甄選」活動,並進行「援中港古厝堂號溯源文史調查」與「八大姓氏族譜」的建置工作,經由一系列專業的研究與資料爬梳,現在大家對「援中港社區」有了越來越清楚的認識,更提升了對社區文化的認同。希望未來高雄大學與社區能有更多的合作,真正成為一家人!

出身援中港的高雄地區農會理事長暨高雄果菜運銷股份有限公司董事長李清讚也上台致詞表示,二十多年前在地方人士的努力爭取下,國立高雄大學得以座落於此,但「援中港」卻仍然沒沒無聞,無人知曉。為了讓大眾認識援中港,他特別爭取將剛落成的新台17線跨溪大橋命名為「援中港大橋」,藉此讓「援中港」的名字能夠永遠留存!

高雄市議員李雅芬也是援中港囝仔,她衷心的表達對高雄大學團隊的感謝之意。尤其當拿到屬於自己家族的族譜,認識了自己的先祖和家族繁衍的脈絡,心中的激動更是難以言喻。她表示今天大家可以有地傍身,真的要感恩先祖的勤懇儉德,才能留傳給後代子孫這麼多有形無形的資產。這段時間高雄大學協助援中港社區尋根溯源,讓大家不要忘本,常懷感恩之心,真的非常令人感動。

高雄大學通識中心陳靜儀老師補充說明,自106-2學期帶領學生進入援中港社區服務以來,發現因為土地重劃,新建住宅櫛比鱗次,形成援中港社區有別於其他地方人口逐漸減少老化的狀況,不但移入人口多於移出人口,更有年輕化的逆勢發展情形。自民國98年至109年間,區域內人口呈現快速成長的趨勢,尤其是20-39歲青年人口增加最多,其次為40-59歲壯年人口。但是卻也因為居住形式的差異(新建大樓集合式住宅與舊式透天厝),造成了新舊住宅區居民互動斷裂、「比鄰若天涯」的典型都市型人際疏離問題。為了弭平互動斷裂的鴻溝,因此邀請同於通識中心任教的文史專家翁烔慶老師加入團隊,尋思提升社區文化認同的切入點。

翁烔慶老師進一步說明,「高雄市援中港社區」涵括了國立高雄大學鄰近的中興里、中和里及藍田里部分地區。本區域自明鄭時期即已發展為重要的聚落,且為通往府城的要道樞紐。清朝康熙乾隆年間名為「萬丹港」,屬鳳山縣仁壽里轄區。港道闊,通外海,南北小舟均在此停泊貿易。後更名為「灣中港庄」,逐漸演變而成為了現今稱呼的「援中港庄」。清中葉以後,「援中港庄」已形成有:「頂援中港」、「下援中港」。早期居民以漁撈為主,逐水而墾居,戰後逐年改作魚塭經營與農耕生活。族群則以來自泉州、漳州之漢人居多。

但該區域多年來歷經國軍二代艦港口建造及國立高雄大學設置的土地徵收與重劃,地形地貌與產業活動已有巨大的改變。由於國立高雄大學的創校,將社區從漁塭變成大學用地,援中港社區因採區段徵收的都更,從此農地又變建地,至此徹底改變了援中港社區居民的生活模式,無可避免的也遺失了不少援中港社區的歷史文化,尤其在宗族文化認同方面更顯疏離。

因此,兩位老師在教育部高等教育深耕計畫支持下,投入大量人力與時間進行「援中港古厝堂號溯源文史調查活動」,這應是援中港建庄以來的歷史創舉,藉由古厝堂號溯源而進行的援中港「八大姓氏族譜」建置,出乎意料地得到了居民的熱烈支持,產出的族譜從原先規劃的八本激增到十七本,過程中,成功地激起了居民對社區的情感與文化認同!而參與調查活動的高雄大學學生,不但學習到如何進行調繪、資料整理等工作,也學習到訪談時的應對技巧,對於這片土地及文化有了更深的理解與情感,這正是「社區即教室」的具體實踐!

陳靜儀老師更進一步宣示,藉由「堂號」溯源、梳理「八大姓氏」的彼此關係、古文書與古文物的認識與常民生活的結合,以及未來將陸續進行的「彩繪文化巷」、「攝影推廣社區文化點」、建置「社區文化點AR2VR虛擬實境互動教學平台」等計畫,國立高雄大學將和社區民眾一同逐步建構「援中港社區」的集體記憶,期盼能吹起在地文化認同的風,最終喚起新舊居民的熱情,讓所有居民均以身為「援中港人」為榮!

#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
瀏覽數:71
國立高雄大學 永續報告書
高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教育部管考平台網站
教育部
教學實踐研究計畫
高教創新