2020年偏鄉學童機器人體驗營-「我的機器人」(蘭嶼國小場次)
2020/7/10
 

       【文字提供:人工智慧研究中心】

        2020年偏鄉學童機器人體驗營-「我的機器人」由台東縣蘭嶼國民小學、國立高雄大學教學發展中心、人工智慧研究中心、ICAL實驗室、e-Eureka資訊志工團共同辦理。為了讓志工們的教學內容更完善以及快速融入當地文化,特別辦理事前培訓工作坊,培力學生教學教案設計、多元文化認知與尊重等能力。教學主題以當紅的人工智慧技術「智慧影像辨識自走車mbot」,讓小學生學習到人工智慧影像辨識的流程與邏輯、數學、工程(STEM)等基礎知。

 

       本次營隊於2020年7月10至13日於台東縣蘭嶼國民小學開辦,計19位國小三-六年級學生參與。由12名來自高大電機工程、土木與環境工程等系的志工學生進行教學活動,教導小學生透過Scratch語言,控制機器人上的智慧相機辨識顏色、簡單形狀如球形與方型、控制馬達移動追蹤、紅外線追跡、超音波防撞等,並以較趣味的團康與競賽的方式,讓小學生有加深學習體驗。

 

        透過本活動連結高雄大學與台東蘭嶼國小師生,討論在地需求共同找出延伸可行議題,以主題式營隊讓大學生與小學生在活動中,發展成彼此信任的學習對象。大學生方面,訓練「5C能力」中的創造思考、團隊合作、溝通表達與複雜問題解決能力;讓學生學以致用、瞭解城鄉差距、體驗生活、為社會貢獻一份心力。小學生方面,以機器人主題與日常生活的應用,並期待藉由大學生優秀表現作為學習榜樣,進而產生積極學習態度,種下未來希望的種子。

 

        本活動亦倡導聯合國永續發展指標(SDGs),團隊成員自行攜帶睡袋、環保餐具、低度包裝食材以及自行煮食,除了讓學員了解一餐得來不易之外,更希望能落實垃圾不落地,垃圾不入島的觀念,維護海洋資源永續利用,達成低碳排的營隊活動。

#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
瀏覽數:84
國立高雄大學 永續報告書
高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教育部管考平台網站
教育部
教學實踐研究計畫
高教創新