【108-2 學期創新學院】設計思考與職涯發展-透過設計思考,打造生命藍圖
2020/5/16
 

透過設計思考,打造生命藍圖

【文字提供:西語系朱亭昀同學;創新學院編修】

         畢業之後要做甚麼工作?人生卡關了該怎麼辦?許多人對於未來感到迷惘,在人生旅途中也會遇到各種瓶頸、困境。創新學院「設計思考與職涯發展課程」透過設計思考讓同學重新思考人生並協助設計更美好的未來。

 

       課程一開始利用桌遊讓同學認識自我,透過正面思考將弱點翻轉成為個人優勢,並歸納自己屬於哪種人格類型。而人生設計有五種心態好奇心、行動導向、重擬問題、覺察、通力合作,運用這五項工具能幫助設計人生藍圖。首先,讓同學思考如何重擬問題(Reframe),包括詞語、環境、意義與時間換框,將同一件事情套用於不同框架,因而改變想法並帶來不同意義,找出真正的問題點。但人生中總存在著無法採取行動的問題,即所謂「重力問題」,千萬不要讓自己困在無法被解決的事情,或是抱怨他人,而是轉而關注在自己能做什麼。

 

       接下來,讓同學打造人生羅盤,思考「我是誰」,寫下人生觀、工作觀、學習觀,找出不同價值觀是否有一致或衝突的地方,接著用人生儀表板在工作、遊戲/樂趣、感情愛、健康四個儀表板評分,並寫下遇到的問題。老師讓大家起身看看他人的問題,是否自己也有相同問題卻沒有察覺;或是別人正面臨的問題是自己曾經歷過的,可以給予對方意見。同學們提出未來工作、是否要轉學、轉系以及現實與理想的差距等等,透過互動交流,看到不一樣的人生。

 

       最後,帶領學生利用人生導航圖規畫三種人生,第一種是目前人生的延伸,規劃未來五年的工作、學業及個人生活,針對「資源」、「喜歡程度」、「自信程度」及「一致性」評分,並寫下可能碰到的問題並與組員分享自己的人生規劃。第二種是萬一原計畫無法實現,設計自己的Plan B,像是因為時代變遷工作被機器取代,就要調整並設計備案,畢竟人生充滿變數。第三種則是排除任何限制,在不用顧慮現實、他人眼光等條件下,規劃自己喜歡的人生。

 

       設計思考很重要的一個步驟是製作原型,而人生設計的原型則是對話與經驗,當不了解你有興趣的產業,去訪談那個領域的前輩,聆聽他的故事,有些是你不在那個產業不會知道的潛在機會或是風險,另一個方法則是親身參與其中,就能知道是否符合你的想像,老師也提供探索職場機會的網站。這堂課讓同學在迷失方向及面對各種人生難題時,能靈活運用這套方法,系統化釐清問題,在人生和職業發展的路上更加從容。

#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
瀏覽數:98
國立高雄大學 永續報告書
高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教育部管考平台網站
教育部
教學實踐研究計畫
高教創新