【108-2 學期創新學院】手機影像微紀錄-生活大小事,都能手機微紀錄!
2020/5/15
 

高雄大學創新學院影像敘事力微學分課程,從 106 年度開課至今,舉凡腳本發想研習,到近日堪稱顯學的網紅課程,發展出各式多樣化的影像說故事與學習技巧。本學期(108-2),創新學院為了深化學生在各式活動及講座課程的紀錄與敘事技巧,特別和楊導演研討,發展出一門以手機為主要拍攝工具的活動與訪談紀錄課程。本次課程訂於 109 年 5 月 15 日週五下午,以密集迅速的方式,初步學習到活動紀錄、訪談重點、影片剪輯的串接與發想。

本次課程學生參與踴躍,近 40 位同學參與。課程開始以紀錄片的拍攝方式展開教學,詳細說明一般紀錄片腳本需注意的橋段以及拍攝的素材內容。緊接著讓學生思考在訪談中需要問什麼樣的問題才能讓訪談者清楚說出腳本想要的內容,來符合影片原始想表達的精神。在第三段的課程中,現場示範如何使用手機架設訪談場景燈光擺設,快速的學習訪談畫面以及提問的方法,再補足各式空景的拍攝,讓微紀錄影片不落於呆板單調。最後再學習用手機剪輯軟體作影片的剪輯與操作。

楊導演說:藉由這次的課程,同學能在簡短的時間中初步學到如何發展紀錄片腳本、素材的拍攝、訪談紀錄以及後期製作等內容。從課程中讓學生用身邊的手機輕鬆紀錄各種議題與故事。課業繳交的報告,社團推廣的內容,甚至是畢業影片,都能藉由每天手上的手機鏡頭以及腦袋的構想與畫面,創造出讓人印象深刻的影像製作。

本次課程雖為一次性研習,在學期中會組成線上群組,除了收集學生最後完成的影片作品外。也能在群組中發問與討論,讓學習不只留在一次的課堂,更能在群組中認識更多喜愛影像製作的同學朋友,互相討論成長。

下學期(109-1),我們會延續手機影像微紀錄課程,期許更多學生在這門課程中都能學習到紀錄學業、社團、活動以及生活的樂趣。

#
#
#
#
#
#
#
瀏覽數:186
國立高雄大學 永續報告書
高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教育部管考平台網站
教育部
教學實踐研究計畫
高教創新